河池市档案局网站
当前位置:首页 > 滚动大图

河池市档案局召开2018年工作总结会

2019-01-31 12:44     来源:河池市档案局
【字体: 打印

1月31日,河池市档案局党组书记、局长吴锡刚主持召开2018年工作总结会,全面总结2018年全市档案工作,对2019年档案重点工作进行部署。市档案局全体干部参加会议。

2018年,河池市档案系统深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真实施“六大行动”提质年活动,主动将档案工作谋划融入全市发展大局,坚持依法治档,大力推进档案工作规范化建设,不断提升档案管理和服务水平,工作成效突出,具体体现在8个方面。

一是加强业务指导,农村农业档案工作成效突出。市档案局和都安县档案局在全区精准扶贫档案工作现场会上作经验交流发言;农村土地确权登记颁证档案工作经验做法稿件先后在《中国档案报》、中国档案资讯网发表;通过开展试点工作、召开村级档案工作现场会等形式,总结经验,以点带面,全面推动《村级档案工作管理办法》在全市的贯彻落实。

二是热心服务群众,档案服务民生有效加强。努力提升民生档案的查阅利用服务效果,全年市、县两级档案馆共接待来自社会各方面的档案利用者6700多人次,为查阅者提供了编史修志、下乡知青工龄计算、职工调动前后单位工龄衔接、养老保险缴纳、退休手续审批、产权核定、技术职称、撰写生平事迹和个人回忆录等方面的相关档案资料,使多数查档者期待而来,满意而归。

三是多项措施并举,档案宣传报道突飞猛进。采取召开档案宣传工作会议、举办信息员培训班、将宣传报道工作纳入县级档案局年度绩效考评指标、健全激励机制等多项举措,加大档案宣传报道工作力度,有效扩大了河池档案工作的影响力。全市档案系统在河池市档案局网站发表信息稿件653篇,列全区地级市档案部门网站首位,比上年提高53.29%;在自治区级、国家级档案报刊网站共发表622篇,稳居全区地级市档案部门前两名,比上年提高76.71%,其中在国家级档案报刊发表稿件157篇,比上年提高361.77%。

四是加大工作力度,馆藏档案数字化有序推进。全市12个档案馆全部开展了档案全文数字化工作,共完成扫描788.33万页,比上年提高56.01%。其中任务完成比较突出的,都安馆完成198.61万页,天峨馆完成138.97万页,环江馆完成93.96万页,市馆完成82.22万页。

五是加强协调推进,县级档案馆建设有新进展。金城江区国家综合档案馆工程项目列入2018年国家中西部地区县级综合档案馆中央财政预算内投资项目,已开始施工;东兰县档案馆新馆建成并投入使用;天峨县档案馆新馆正在安装消防设施,预计2019年上半年可迁入使用。巴马、都安县档案馆新馆建设用地和前期相关工作已经完成,已申报2019年中央财政预算内投资项目。

六是力真情投入,脱贫攻坚成效显现。推进项目实施,引导产业发展,做好节日慰问,落实易地搬迁、义务教育、危房改造、社会保障等政策,完成相关任务,脱贫攻坚工作取得新进展。

七是坚持警钟长鸣,确保档案安全万无一失。市档案馆投资150万元安装自动消防系统,有效提升了市档案馆消防安全水平和应急处置能力。全年全市档案系统加强安全保密教育,定期开展安全检查,确保档案安全万无一失。

八是勇于创先争优,取得一定荣誉。全市档案系统4个单位、6个个人获记全区档案系统二等功;市档案局在2018年全区档案新闻写作培训班上作经验交流发言;组织参加自治区档案局举办的学习贯彻丁薛祥同志重要讲话精神征文比赛活动,有2篇获三等奖,1篇获优秀奖;2018年4月,市档案局被评为罗城仫佬族自治县2017年度脱贫攻坚工作先进后援单位,覃明旋评为优秀帮扶干部,滕少权、韦腾钊分别评为2016-2017年度全市脱贫攻坚工作“优秀第一书记”“优秀工作者”。

2019年,档案部门面临机构改革问题,局馆分开,保留实体档案馆,档案局将在市委办挂牌。全体档案干部要逐步适应新的形势和定位,重点抓好内部工作,同时积极争取市委领导、市委办的大力支持,推进全市档案工作,实现机构改革后档案工作不断加强的效果。

此外,会议还对节日值班、干部回乡调研、网站安全、节后相关工作等事宜作出了具体安排。

图为工作总结会现场

(办公室)

相关链接