河池市档案局网站
当前位置:首页 > 滚动大图

河池市档案局(馆)在全区档案工作会议上作经验交流发言

2019-05-10 16:19     来源:河池市档案馆
【字体: 打印

5月9日下午,全区档案工作会议在南宁市召开,全区14个设区市档案局局长、馆长,区直有关单位档案干部,自治区档案局、档案馆干部职工以及全区档案系统二等功先进集体、个人代表计140多人参加会议。自治区党委副秘书长、办公厅副主任、自治区档案局局长宁玉琼出席会议并讲话。会议由自治区档案馆馆长黎富文主持。

会上,河池市档案馆馆长吴锡刚代表河池市档案局(馆)作题为《强化担当意识  不断提升档案管理和服务水平》的经验交流发言。

2018年,河池市档案局(馆)领导班子强化担当意识,主动将档案工作谋划融入全市发展大局,抓好队伍建设,坚持依法治档,大力推进档案工作规范化建设,不断提升档案管理和服务水平,取得了突出效果。

提高政治站位,强化干部队伍建设。一是强化政治理论学习,坚决维护党中央权威和集中统一领导。组织全局(馆)党员干部深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习贯彻新党章和丁薛祥同志到中央档案馆国家档案局调研时的讲话精神。通过学习,强化党员干部“为党管档、为国守史、为民服务”的责任意识,始终牢记“档案工作姓党”,自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在思想上政治上行动上坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是开展干部教育培训,提升档案队伍履职能力。组织和选送档案人员参加上级档案部门举办的业务和岗位培训班,进一步提升档案干部业务水平;加强干部的培养锻炼,通过岗位轮换、担任扶贫村第一书记、外出学习挂职等途径提升干部履职能力、多岗位适应能力和工作效果,努力打造一支精干、高效的档案专业人才队伍。三是扎实推进党风廉政建设工作,坚定不移把全面从严治党各项要求落到实处。班子成员以身作则,从严落实从严治党责任,严格执行中央八项规定和相关制度,持之以恒抓好机关作风建设,营造风清气正、干事创业的工作环境。

完善工作机制,提升档案管理效果。将档案工作列入市、县党委政府绩效考评共性指标,提高市、县(区)直部门及各乡镇对档案工作的重视程度、抓好档案工作的力度,提升全市档案工作效果;继续推行县级档案局年度绩效考评制度,激发县级档案部门创先争优,推动全市档案工作上档进位。

服务中心大局,工作成效日趋突出。一是推进全市精准扶贫档案工作规范化建设。通过安排业务骨干入驻市、县两级脱贫攻坚指挥部办公室、举办业务培训、参加督查检查等形式推进全市精准扶贫档案工作,达到了全覆盖,无死角。在2018年7月召开的全区精准扶贫档案工作现场推进会上作经验介绍,工作经验稿件先后在广西档案信息网、中国档案资讯网发表。二是合力推进全市农村土地确权档案工作。会同市农经部门开展多次工作督查,推动全市农村土地确权档案工作的规范开展。截至2018年10月,全市累计收集确权登记颁证档案资料80.88万份,完成任务的97.94%。工作经验做法稿件先后在《中国档案报》、中国档案资讯网发表。三是通过开展试点工作、召开村级档案工作现场会等形式,总结经验,以点带面,全面推动《村级档案工作管理办法》在全市的贯彻落实,截至2018年底全市共评选出市级档案工作规范化建设示范村24个,有效提升全市农业农村档案工作成效,为全市实施乡村振兴战略服务。

加强协调推进,县级档案馆馆舍建设取得新成效。局(馆)班子,特别是主要领导多次下基层调研,与相关县(区)党委、政府领导汇报、沟通,积极推进县级档案馆馆舍建设。目前,罗城、环江两县新馆多年前已投入使用;凤山、东兰、天峨3县新馆待完善消防工程后可投入使用;金城江区新馆预计今年秋季可主体竣工;都安县新馆列入2019年国家中西部地区县级综合档案馆中央财政预算内投资项目,正在完善施工前相关手续;巴马县新馆建设用地和前期相关工作已经完成。

推进依法治档,规范档案行政执法建设机制。继续加强档案行政执法机制建设,进一步规范行政执法行为;继续完善权责清单,规范权力运行流程,认真贯彻落实“一事通办”改革,推进市、县(区)档案系统审批事项与全区市、县档案系统审批事项实现 “八统一”,规范了审批事项办事指南,为行政审批“一网通”,民众办事“最多跑一次”奠定了基础。

多项措施并举,档案宣传报道突飞猛进。通过采取加强组织领导、抓好网站建设、举办业务培训、建立激励机制等举措,全面提升全市档案宣传报道工作水平和效果。2018年,全市档案系统在市档案局网站发表稿件653篇,比上年提高53.29%;在自治区级档案报刊网站发表稿件465篇,比上年提高46.23%;在国家级档案报刊网站发表稿件157篇(含中国档案报25篇、中国档案资讯网86篇、中国档案网44篇、中国档案杂志2篇),比上年提高361.77%;在河池日报、新河池客户端发表稿件13篇。多角度、全方位地反映了全市档案系统创新争先、推进档案事业发展的工作进展和良好形象,有效扩大了河池档案工作的影响力和知晓度。2018年7月,市档案局在2018年全区档案新闻写作培训班上作经验交流发言。

加强安全教育,确保档案安全保密。市、县档案部门认真贯彻国家档案局《关于进一步加强档案安全工作的意见》要求,明确任务,落实责任。促使各责任人种好档案安全“责任田”。不定期开展档案安全警示教育和专项检查,及时堵塞安全漏洞。规范库房管理,落实专人进出库房,专人定期检查各类安保设备和消防设施,健全应急预案,完善并严格执行档案安全保密制度,严格执行档案开放利用审核程序,确保档案安全开放。加强数字化外包管理,强化数字化过程的安全管理和质量控制。认真组织开展档案信息安全检查工作,对档案信息系统、网站等进行普查,确保档案信息安全。

强化市馆业务建设,工作效果持续显现。重点抓好本级档案馆业务建设并取得突出效果,更好地发挥在全市的示范、辐射作用。一是档案接收、征集工作持续加强。接收各类档案19304件又124卷、照片档案34张、政府信息公开文件978件进馆;征集档案210件、资料150册,进一步丰富了馆藏档案资料。二是馆藏档案数字化有序推进,完成馆藏纸质档案数字化扫描82.22万页,馆藏档案数字化率达到69.6%,连续两年获得自治区档案局专项考评一等奖。三是档案服务民生有效加强。共接待查档458人,提供利用档案资料1478卷905件,为查阅者提供了编史修志、下乡知青工龄计算、职工调动前后单位工龄衔接、养老保险缴纳、退休手续审批、产权核定、技术职称、撰写生平事迹和个人回忆录等方面的相关档案资料,使多数查档者期待而来,满意而归;开展档案开放鉴定工作,共鉴定1988年前66个全宗17167件档案,其中64个全宗6693件档案向社会开放。四是认真开展民国档案文件级目录数据采集工作,报送国家重点档案文件级目录6387条。五是大力改善馆室设施条件,投入150万元,完成消防系统改造工程,提升消防安全水平和应急处置能力。

图为吴锡刚馆长在全区档案工作会议上作经验交流发言

图为河池市档案局全区档案系统二等功牌匾

(韦俞妃)

相关链接