广西河池档案局网站
当前位置:首页 > 滚动大图

档案故事
32年前:毛南山乡隆重庆祝环江毛南族自治县成立

2019-11-24 17:23     来源:河池市档案馆
【字体: 打印

广西壮族自治区环江毛南族自治县建置历史悠久,自唐贞观十二年(638年)置环州设思恩县,至今已有1300多年。清光绪三十一年(1905年)析思恩县东北部设置安化厅,1912年改为安化县,次年改称宜北县。1951年8月,思恩、宜北两县合并置环江县。1986年11月,国务院批准撤销环江县,成立环江毛南族自治县。

1987年11月24日,环江人民隆重集会,庆祝毛南族自治县成立。

庆祝活动 盛况空前

1987年11月24日上午,在距县城一公里往日空旷辽阔的环江农用飞机场,环江三万多各族群众举行盛大集会,庆祝环江毛南族自治县成立。现场彩旗迎风飘扬,人头攒动,热闹非常。大会场主席台上,“庆祝环江毛南族自治县成立大会”的巨幅横幅,以及“民族政策光照大地”“团结奋进振兴环江”的巨幅对联,在阳光映照下光彩夺目。

大会由县人大常委会主任谭亮明主持。毛南族县长谭树秧在讲话中,代表全县30万各族人民对前来参加庆祝活动的贵宾表示热烈欢迎,向为环江的解放作出贡献的老同志以及人民解放军表示崇高的敬意和亲切的慰问,对为环江的解放而牺牲的烈士们表示深切的怀念;回顾全县各族人民对成立自治县的企盼和感激之情,总结党的十一届三中全会以来全县各族人民共同奋斗取得的成就,畅谈今后的工作思路。最后,他用毛南话号召全县各族人民“团结奋进,振兴环江。”

国家民族事务委员会代表和自治区、地区代表团领导先后致贺词,对环江毛南族自治县的成立表示热烈祝贺,希望自治县成立后,认真贯彻执行党的方针政策,正确运用自治权利,加快经济发展步伐。

大会讲话结束后,是盛大的庆祝游行。各文艺表演方块队依次在主席台前作精彩的表演,然后井然有序地走出会场。游行队伍经过环江河大桥后,缓缓地向桥东路移动。为庆祝自治县成立而扩宽延伸的街心广场到大安路口街道,首次迎来浩浩荡荡的万人游行队伍。国务院批准成立环江毛南族自治县的批文镌刻在一块大理石上,和一对跳花竹帽舞的青年男女巨型雕像组成的纪念碑,高高耸立在街心广场中央。当纪念碑鲜红的帷幕徐徐降落,“环江毛南族自治县成立纪念”几个大字呈现在观众面前时,全场掌声雷动,锣鼓声、鞭炮声响彻云霄……

《环江毛南族自治县志》辑录韦树奎的一首《共庆环江自治》的诗:“共庆毛南自治天,环江各族兴陶然。红男绿女欢中舞,白叟黄童笑里甜。锦绣山村着画色,沧桑古邑换新颜。多年民意今实现,撰就环江新史篇。”十分真切地抒发了当天全县各族男女老少的喜悦之情。

毛南族史  源远流长

1956年2月,经国务院批准,毛难族正式确定为单一民族,当时称为“毛难族”。后因有贬义之嫌,1986年6月,根据环江县政府要求及毛南族群众意愿,国务院批准将“毛难族”改名为“毛南族”。

毛南族是我国少数民族中人口较少的民族之一,主要分布在今河池市的环江、南丹、金城江、都安、宜州等县(自治县、区)。据1986年统计,毛南族总人口有64362人,其中57362人聚居在环江县的上南、下南以及木论、川山、洛阳、水源、思恩、大安等乡镇。上南、中南、下南俗称“三南”,是毛南族的发祥地。

毛南族是个以地名族的民族。在历代的汉文史籍中,毛南族的族源族称曾有“茅滩”“茆滩”“茆难”“茅难”“毛难”“冒南”“毛南”等不同的写法,但他们都是“毛南”的同音异写。“茅滩”最初见于南宋周去非所著的《岭外代答》,该书称:“自融(州)稍西南,曰宜州。宜处群蛮之腹,有南丹州、安化三州一镇、荔波、羸河、五峒、茅滩、抚水诸蛮。”可见“茅滩”作为地方名称,早在宋代已经出现,其地理位置正是现在毛南族所分布的地区。中华书局版《岭外代答校注》(杨武泉校注)相关校注明确:茅滩,《元史·地理六》作“茅难”,即今之毛南族。1935年《思恩县志》和1942年编制的《思恩年鉴》里,将“毛难”写成“冒南”和“毛南”。至此,“毛南”一词终于出现在官方的文献上。

对于毛南族粗略的民族源流,《毛南族志》作如下概括:从史实看,毛南族先民的历史发展,由百越到骆越人中的一支,发展为僚人中的一支,为侗水语支诸族的先民伶人中的苦荬伶,又发展为抚水州蛮、镇宁州蛮中的一支,再发展为茅滩蛮、毛难人、毛难族、毛南族。

聚族而居是毛南族村落的一个显著特点。隆款制是毛南族聚居的“三南地区”的民间权力组织。其规模有一个村或几个村屯同姓血亲组成,大小不一。在“隆款”内部,由大家民主推选德高望重、能为大家办事的老人主事,这些老人成了群众的自然领袖,被称之为“乡老”。“乡老”受托负责制定本“隆款”乡规民约,维护本村、本族集体利益,处理内部矛盾、纠纷和涉外事件。这些乡规民约大多被刻于碑上并立于村前,称之为“隆款碑”。最著名的“隆款碑”为波川村民于清道光年间所立的《协众约款严禁正俗护持风水碑》。据《环江毛南族自治县志》记述:“民国期间实行保甲制度后,‘隆款’组织在乡村中消失,但它的某种影响,至今还存在。如今各村均订有村规民约。”

毛南族有自己的语言而无民族文字,因此文人文学起步相对较晚。据《河池地区民族概览》和《环江历代诗选》记载,被称为毛南山乡著名“仙翁”的谭云锦(1854-1921年),精通医术,工诗善对,为后人所传诵的《回环诗》:高峰远照月光寒,明月明心道甚闲,消虑俗情无我累,益神精气炼丹还。滔滔每叹长流水,淡淡遥看远景山,涛碧渡难愁艇小,迢迢路隔阻关三。”此诗虽然反映作者消沉出世思想,但顺吟倒咏,都合诗律,说明他的诗学有相当的造诣。

落实民族政策  推进县域发展

自治县成立30余年来,全面贯彻落实党的民族政策,在中央、自治区、市(地区)的大力支持下,通过环江广大干部群众的不懈奋斗,全县经济社会教育等方面快速发展,各族人民生活水平明显提高。

全县财政收入从1987年0.08亿元增加到2018 年4.51亿元。

全县公路通车里程由1997年的472.7公里提升到2018年的1187公里,实现全县12个乡镇全部通沥青(水泥) 路通客运班车,148个行政村(社区)全部通硬化路。

2012年,该县新建国家档案馆,列入“国家扶持人口较少民族发展基础设施建设项目”,中央、自治区分别拨给建设经费400、140万元,县财政自筹218.161万元,上级投入经费占总投资的71.23%。如今已投入使用多年的新档案馆,在有效提升档案保管条件和档案服务效果上发挥了重要支撑作用。

得益于国家贫困地区义务教育工程和逐步加大的贫困地区义务教育基本建设投入,现在,全县实行了免费义务教育,落实“两免一补”政策,有效保证了贫困家庭子女受教育的权利。实现了幼儿入园补助、义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活补助、高中阶段(包括中等职业学校)学生免学费、贫困高中生和贫困大学新生资助等教育资助全覆盖。从2012年起,全县实施了农村义务教育学生营养改善计划,覆盖全县所有农村义务教育学校。

高中办学规模进一步扩大,从1988年至2018年,全县高中招收新生数从388人增加到2486人,在校生从1028人增加到6215人。

党中央、上级党委政府及教育部门相继出台的开办民族学院、民族中学、民族班,实施少数民族高考加分、高校助学金、西部开发助学工程、国家专项计划、高校专项计划、地方专项计划、精准脱贫专项计划等相关教育优惠政策,更是普遍惠及毛南山乡家庭经济困难的众多学生。

创建于1937年11月的环江毛南族自治县高级中学,目前在校生达到4620多名。2005至2018年共有26名毕业生考上北京大学、清华大学;一大批毕业生先后考入双一流名校(原985、211名校)。高考、学业水平考试各项指标排在河池市同类学校前列,被评为全国文明校园、全国青少年道德培养实验基地、自治区示范高中。异军突起的环江高中和高考成绩优异的毛南山乡学子让全市教育系统刮目相看。

图为1987年11月24日庆祝环江毛南族自治县成立大会会场

图为环江毛南族自治县成立庆祝活动时间安排表

图为1987年11月设立在城区街心广场的环江毛南族自治县成立纪念碑

图为环江县波川村隆款碑

图为1987年11月22日河池日报发表《环江后天庆祝自治县成立》

图为1987年11月24日,谭树秧县长在庆祝自治县成立大会上的讲话稿首页

图为20世纪80年代环江县城全貌

图为环江县城新貌

图为环江高中校门

图为环江高中校园一角

附注:主要资料来源:《环江毛南族自治县志》《毛南族百年实录》《毛南族志》《河池地区民族概览》《岭外代答校注》;河池市档案馆相关档案、图片;《环江毛南族自治县2018年国民经济和社会发展统计公报》;《世遗环江 多彩毛南---环江毛南族自治县成立三十周年(中国新闻网--广西新闻);环江高中提供的相关资料、图片。

(吴锡刚)

相关链接