简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 滚动大图

祖国和需要,就是我的志愿——记全国优秀归侨侨眷教师、自治区优秀共产党员何旭仪

2021-09-10 12:59     来源:河池市档案馆     作者:吴锡刚
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

  • 1、担任宜州一中校长时的何旭仪。
  • 2、1953年初中毕业时的何旭仪。
  • 3、1956年高中毕业时的何旭仪。
  • 4、上世纪50年代后期大学时代的何旭仪。
  • 5、上世纪70年代后期的何旭仪。
  • 6、上世纪80年代后期的何旭仪。
  • 7、1985年,何旭仪指导学生进行化学实验。
  • 8、20世纪90年代中期,何旭仪(右四)组织校领导班子研究学校发展规划。
  • 9、自治区劳动模范何旭仪、全国优秀教师施丽士夫妇。
  • 10、1985年9月,何旭仪被评为自治区劳动模范。
  • 11、1989年12月,何旭仪被评为全国优秀归侨侨眷知识分子(广西档案馆提供)。
  • 12、1994年12月,何旭仪被自治区教委评为自治区教坛明星。
  • 13、1995年7月,何旭仪被自治区党委评为自治区优秀共产党员。
  • 14、1995年11月9日,河池日报第二版发表《前进中的宜州市第一中学》。
  • 15、1997年7月,宜州一中高88班毕业合影(前排右六为何旭仪)。

“吃苦在前,享受在后,精通本职业务,在平凡的工作岗位上创造了一流的工作业绩……为我们党旗增添了光辉。”这是1995年6月,宜州一中校长、党支部副书记何旭仪在被授予“自治区优秀共产党员”荣誉称号时,广西壮族自治区党委对他和其他受表彰对象的充分肯定和高度评价。

响应号召  扎根山区

何旭仪,汉族,福建省南安市人,1938年3月生。父亲何文渊民国时期当过小学教师,母亲翁毓秀、外祖母林胚娟系归国华侨,舅父翁长为在印尼经商。何旭仪1956年7月毕业于福建省泉州第二中学,当时年仅18岁的他,积极响应党的号召,选择师范专业作为报考大学的第一志愿,决心把自己的一生献给党的教育事业,并以优异成绩考上了华东师范大学化学系。

在大学四年期间,何旭仪是一个德智体全面发展的优秀学生,各科成绩全优,爱好广泛,会吹箫,写过小说。在大三重新分班后,何旭仪认识了来自浙江省湖州市的同班女生施丽士,并有缘分在一个3人学习小组,经常就共同关心的学习难题和人生观取向进行探讨,进而日久生情,发展成为志同道合、互相爱慕的恋人。

在1960年大学毕业前夕,校党委邀请各省(自治区)驻沪办事处负责同志给毕业生介绍各地情况。当何旭仪听到广西经济落后,文化教育基础薄弱,急需大量建设人才时,即与恋人相约,要求分配到广西工作。7月25日,他在《高等学校毕业生统一分配登记表》中“工作志愿”栏写到:“祖国的需要,就是我的志愿。”

随后,何旭仪千里迢迢,从繁华的上海来到地处祖国南疆的宜山县(今宜州区)城,分配在宜山中学(该校先后易名为“红卫中学”“宜山一中”“宜州一中”等)任教。结伴而来的恋人施丽士则分配到宜山师范学校任教,两年后调到宜山中学与何旭仪一道工作。当时,何旭仪面临的是生活、语言、工作三大难关的挑战。他毫不气馁,拿出了年轻人特有的那股火热激情,咬紧牙关挺过了生活关;深入师生之中,刻苦学习桂柳方言,突破了语言关;加班加点拼命干,闯过了工作关,较好地完成了两个初三、两个高三班化学课的教学和一个班的班主任工作。由于专业知识扎实,加上工作勤奋钻研,何旭仪很快成为学校的教学骨干,1961年9月担任化学教研组组长,1978年担任副教导主任,1982年10月光荣加入了中国共产党。

上个世纪80年代初期,许多外地籍专业人才纷纷调离边远山区。何旭仪的老家是全国著名侨乡和开放地区,许多亲朋好友和老同学,纷纷来信劝他回家乡或到大城市工作。其中,一位在家乡当化工厂厂长的表哥,承诺以优厚的工资待遇调他到工厂从事技术工作。对此,何旭仪一一婉言谢绝,

1999年1月何旭仪退休后,宜州山谷高中(民办)聘请他任教,继续发挥余热多年。四十余年间,无论是1975年妻子在教学实验中被重度烧伤后独自承担家庭生活重担,还是1978年至1979年间病魔缠身的折磨,都始终没有动摇他扎根边远少数民族地区甘做一辈子辛勤园丁的坚定信念。在漫长的岁月里,他像蜡烛那样,用自己生命之光去照亮莘莘学子的前程。

诲人不倦  桃李芬芳

在担任校长前,何旭仪长期担任繁重的教学、教研和学生管理任务,其工作成效获得师生的普遍赞扬。

在化学课教学中,他要求学生对基础知识、基本原理在理解的基础上背熟记牢,并能灵活运用。探索采用启发式教学法,激发学生主动解决问题的浓厚兴趣。注重培养学生的思维能力,以一题多解拓宽思路;抓住问题关键,帮助学生掌握解题规律。他的课堂教学语言生动风趣、通俗易懂、逻辑性强、结构严谨,课后又循循善诱,注重组织课外活动小组,开展科技活动,深受学生欢迎。

“语言幽默风趣,讲究抑扬顿挫,很有美感。”这是曾在宜州一中先后当过学生、教师,现在宜州区教育局工作的王增仁对何旭仪课堂教学的印象和评价。

1961年,何旭仪所教高三化学科高考成绩平均分超过了柳州专区重点高中,在高校招生人数很少的情况下,学校首届高中毕业班有32名学生考取了大专院校。1979年春,学校开办“农村集训班”,生源来自乡镇各校,化学基础较差,经测验成绩及格者仅有几个。在何旭仪一个学期的集中训练和个别指导后,该班当年的高考化学成绩赶上了学校的择优班。其中,黄志松同学成绩居全地区第二名,考上中山大学化学系,1984年公费出国留学,1989年入美国哈佛大学攻读博士后,从事分子光谱化学反应动力研究。1979年,何旭仪负责辅导的数名学生参加河池地区化学竞赛,获得总分第一名和个人第一名。

何旭仪虽然学的是化学专业,但因学校一时缺乏专业教师,他曾先后兼任地理、数学、物理、语文、体育课教学,由于他虚心好学,工作一丝不苟,同样取得很好的教学效果。他还当过校少先队辅导员、校足球队教练、校文艺队领队等,都出色地完成了领导交给的任务。

他担任班主任期间,对学生管教管导,既严格要求,又关心爱护。由于其工作耐心细致,能随时发现学生中存在的问题,及时给予解决,所管理的班级均成为自觉遵守纪律,学习风气浓厚,团结奋发向上的先进集体。1977年恢复高考后,每年高考结束和寒、暑假,都有众多的学生来到他家,看望可亲可敬的何老师,感谢他的精心培育,听取他的人生指向。

作为学校化学教研组组长、河池地区化学学会副理事长,何旭仪经常组织全组教师开展教学研究活动,集体备课,互相观摩,取长补短,相得益彰;先后承担柳州专区、河池地区教研机构交给的示范课任务,让听课者受益匪浅。他热情帮助青年教师熟悉教材,掌握教学规律,改进教学方法,提高业务水平。1964年,他撰写的《我是怎样教“铁的性质”这节课的》,在省级教育刊物《教学参考资料(中学理科版)》“试验课”栏发表。1994年8月,凝聚他30多年教学经验的《如何提高化学教学质量》入选自治区教委编写的《教坛明星耀八桂(中学卷)》。

锐意改革  铸就辉煌

1984年8月,走上校长岗位的何旭仪与其他班子成员团结协作,集思广益,勇于正视学校存在的突出问题,实施制度创新,以改革促进学校发展,创造了不平凡的业绩。

1985年,在县委、县政府的全力支持下,以何旭仪为班长的学校领导班子,克服重重阻力,在全地区率先实行教职工聘任制,按“人岗相适,人尽其才”的原则择优聘用教学和管理人员,对部分不适应学校工作的人员由县教育部门另行安置,有效改变了学校人员超编、人浮于事的局面。同时,制定和实施教职工考勤考绩实施方案,体现多劳多得、优绩优酬的原则,重点向一线教师、骨干教师和做出突出成绩的其他人员倾斜,较好地调动了教职工的工作积极性和主动性,逐步形成了创优争先的良好氛围。在学生管理方面,建立健全学生管理条例和奖惩实施办法,对期末考试或统考成绩优良者给予奖励,鼓励本校和外校学生中考成绩优良者报读本校。另外,大力发展勤工俭学,多方筹措资金,投资600多万元,兴建了教学楼、实验楼、教工宿舍楼、图音体综合楼、图书馆兼电教综合楼、学生公寓楼、十个篮球场等设施。其中,在功能齐全的实验楼,建立了宽大明亮、设施先进的物理、化学、生物学科实验室,显著改善了学生动手实验的条件。

通过这些改革举措,全面提高了学校教学质量。1993、1994、1996、1997、1998年高考录取率及上本科线人数居地区前三名,中考为地区第一名。比如1993年,高中毕业生参加高考,夺得了河池地区高考第一、三、四名,大中专录取人数达到263人;在中考中,该校学生囊括了全地区中考成绩前六名。学校1988年被评为“自治区文明学校”,1993年被自治区教委确定为全区首批示范学校建设对象。

何旭仪性格谦逊平和、温文尔雅、平易近人,工作上乐于奉献、富有激情、勇于担当,具有很强的人格魅力。他曾先后荣获“自治区教坛明星”“自治区劳动模范”“自治区先进工作者”“全国优秀归侨侨眷知识分子”“全国优秀归侨侨眷教师”等荣誉称号。1990年4月22日,中国教育报刊登《他把爱奉献给了壮乡人民》,报道了何旭仪的感人事迹。

1973年5月,何旭仪在宜山县首届教师代表大会上作热情洋溢的典型发言。当他充满豪情地讲到:“我决心在广西战斗一辈子……我多么想一直工作三百年,假如我有几倍的生命。”现场响起了雷鸣般的掌声。在场聆听的某初中民办教师韦梦骥(后为宜州一中高级教师、语文教研组组长、校史主要撰稿人)深受震撼、鼓舞与启迪,至今记忆犹新。

曾在宜州一中任教十一年、现为澳门新华中学物理教师的黎杨深有感触地赞叹:“何校长为青年教师的成长提供了宽松的环境,他是我从教三十六年中遇上的最优秀的校长。”


文件下载:

关联文件: