简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 滚动大图

河池市档案馆党员干部集体观看《秀美人生》

2020-09-09 09:47     来源:河池市档案馆     作者:韦永德
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

  • 图为市档案馆党员干部到金城电影院集中观看电影《秀美人生》

“我心中的长征,驻村一周年愉快!” 银幕上,黄文秀看见汽车仪表盘的里程数正好显示两万五千公里,忍不住驻车在路边先发一条朋友圈,青春灵力活泼的女孩跃之整个屏幕。9月7日下午,河池市档案馆组织在职党员到影院集中观看电影《秀美人生》。

电影《秀美人生》以“全国优秀共产党员”“时代楷模”、驻村第一书记黄文秀为人物原型。黄文秀从北京师范大学研究生毕业后,放弃大城市工作机会,毅然回到家乡。2018年3月,到乐业县百坭村担任驻村第一书记。2019年6月17日,黄文秀在返回驻村途中遭遇山洪不幸因公牺牲,献出了年仅30岁的宝贵生命。

“很贴近,感觉就是发生在我们身边的事,但很感人。”市档案馆覃柳叶观看影片后说。电影叙述文秀书记在扶贫工作中的感人小故事和生活点点滴滴,呈现了文秀书记在脱贫攻坚第一线倾情投入、奉献自我,用青春芳华诠释共产党人初心使命的秀美人生。

“扶贫工作需要我们对农村投入真感情,用心帮助我们贫困亲戚们‘走出去’。”市档案馆原派驻罗城仫佬族自治县兼爱乡振新村第一书记韦永德说。影片中,文秀书记用其驻村伊始刚买但常年四季布满灰尘的车,回程路上,尾箱满载鸭子、杂粮、蜂蜜等,驶进机关大院,背入了办公楼,机关干部纷纷拿起手机扫农村杂货店阿芬的二维收款码,百坭村的农产品有了新的销路;用尽心思找到“友女”桂芳和孩子,让黄文贵生活有了希冀,走出长呆的黑暗墙角,干劲满满上山种植中药材三叶草以提高家庭收入,一家人最终得以幸福团聚;多次前往潘银匠家中,用真情开导指引银匠走出大山,易地搬迁到城中生活,重新用银匠绝活改善自己的家庭生活,两个小男孩实现了就近上学念书;用强硬的态度断了桂平家长让桂平早早外出打工养家的念想,与桂平家长分析当前家庭面临生活的困难是暂时的,要用小额信贷发展产业解决家庭收入问题,支持桂平继续读书,走出愚昧狭隘,走出贫困轮回。用锲而不舍和细腻真情,使阿布从害怕贫困、逃离贫困的执念走出来,克服桎梏回到家乡百坭村帮助群众解决柑橘遭遇病虫害,决心回到村里当专职村干。

影片最后,黄文秀化成一只蝴蝶,翩翩起舞。青春是短暂的,却是最绚丽的,这就是秀美人生。


文件下载:

关联文件: