简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 滚动大图

清明时节忆英烈

2021-04-06 18:16     来源:河池市档案馆     作者:吴锡刚
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

  • 1.黄花岗七十二烈士之一李德山。
  • 2.广州市黄花岗公园内黄花岗七十二烈士之碑(第一横排左四为李德山烈士)。
  • 3.20世纪30年代中期在广西航空学校时的黄莺。
  • 4.河池市宜州区龙头乡在西龙山修建纪念黄莺烈士的莺谷园。
  • 5.全国著名抗日英烈谢骙。
  • 6.位于江苏省泗阳县爱园烈士陵园的谢骙烈士墓。
  • 7.1940年,中共苏北特委书记韦一平和他的夫人施月琴。
  • 8.1944年,韦一平(右)与战友钟期光(中)、周季方(左)在江苏盱眙县合影。

我参加工作后,每年清明期间都要回到故乡——罗城仫佬族自治县扫墓祭祖。不知道从哪年开始,在我的老家,清明的重要程度逐渐超过了春节,成为全年最重要的节日。许多在外地务工的乡亲们春节不一定回乡团聚,但清明如无特殊情况,都要没法返乡“上坟”,以此寄托对逝去亲人的哀思,祈愿家人平平安安、事事如意!

“南北山头多墓田,清明祭扫各纷然。纸灰飞作白蝴蝶,泪血染成红杜鹃。”如今,又到一年清明时,我不禁想起南宋诗人高翥诗作《清明》,内心有无尽的伤感与悲鸣。在众人祭扫之处,焚香烧纸,青烟缕缕,烧化的纸钱四处飘洒,好像白蝴蝶上下飞舞;参加扫墓的人们非常悲伤,眼泪簌簌而下,如同杜鹃啼血一般。

沉浸在这特殊的氛围中,我想起了逝去的曾祖母、祖父、祖母,回忆他们的音容笑貌,思念曾经与他们共同生活的日子,以及他们关爱我、照顾我的点点滴滴。同时,也使我想起了无数为国捐躯的革命先烈。正是他们的前赴后继、英勇牺牲,才换来了今天祖国的繁荣昌盛和人民的安居乐业。

到档案部门工作以来,我积极开展档案征集工作,先后赴多地寻访、搜集河池革命先烈的生平事迹和相关档案资料。在档案征集、宣传和编研过程中,广州黄花岗七十二烈士之一李德山、抗日航空烈士黄莺、全国著名抗日英烈谢骙、我市首位中共党员韦一平的感人事迹和献身精神,给我留下了难以磨灭的印象。

李德山(1868——1911年),祖籍广东,出生于广西桂平县,1897年举家迁到罗城县龙岸圩定居。民国24年版《罗城县志》称他“慷慨有大志,少年任侠好义。”1911年4月27日,同盟会发动广州起义,李德山率领广西“选锋”队员,随黄兴攻占两广总督署。后转移至高阳里源盛米店,以米包筑垒作掩护,与清军浴血奋战一昼夜。清军纵火焚烧米店,李德山率队突围,不幸中弹负伤被捕。临刑时, 李德山大义凛然地斥骂劝降的监斩官:“大丈夫为国捐躯,分内事也。我岂不能致富贵者也,特不能如尔辈认贼作父,不知羞耻耳!”慷慨就义。

黄莺烈士是南京抗日航空烈士纪念馆重点展示的十余位全国抗日空战英雄之一。他多次参加对日空战,先后击落敌机三架,荣获三星星序奖章。 1938年7月18日,在南昌空战中,黄莺舍身赴援,击伤日机一架,为被包围的苏联空军志愿队领队巴比洛夫上校解了围。但上层七架敌机立即向黄莺包围。黄莺终因寡不敌众,不幸被敌机击中,壮烈牺牲,年仅27岁。

2015年8月,与黄莺同时被列入民政部公布的第二批600名著名抗日英烈和英雄群体名录的谢骙,1937年抗战全面爆发后,随桂系第七军北上参战,在淞沪战役中负伤。1939年7月任国民党安徽省霍邱县县长。同年底,经谢骙多次申请,党组织慎重考察,中共鄂豫皖区委批准吸收他为中共特别党员,其人生道路发生了根本性转折。他服从党组织的安排,有力地配合和推动了当地抗日民主运动的蓬勃发展。1944年3月,日寇骚扰江苏省泗阳县时,谢骙奉命率县七大队一部在杜墩一带阻击敌人。当机枪手负伤时,他亲执机枪扫射,给敌人以重大杀伤。但终因敌众势强,英勇牺牲,时年34岁。

河池市首位中共党员韦一平,1924年加入中国共产党,参加过北伐战争、广州起义、海陆丰起义、百色起义、郭村战斗、黄桥战役、天目山自卫反击战。1934年10月,中央红军主力离开湘赣苏区长征后,韦一平带伤坚持艰苦卓绝的对敌斗争,被湘赣省苏维埃政府主席谭余保誉为“无产阶级的硬骨头”。1945年10月15日夜,新四军苏浙军区第四纵队政委韦一平率部在苏南武进县荫沙至泰兴县天星港横渡长江时,遇到重大沉船事故。他沉着指挥,断然把生的希望留给了警卫员,自己却壮烈牺牲。韦一平从1923年赴广东投身革命到1945年牺牲,身经百战,多次负伤,几度转折,始终坚定理想信念,勇往直前,为党的事业奋斗至生命的最后一刻。

黎东方先生所著《细说民国创立》对参加广州起义的“选锋”队员有这样的评述:“就性格而言,选锋都是一些知有国而不知有家有身、以必死的决心争取革命胜利的志土。”回顾上述革命先辈的壮烈人生,李德山的临危不惧、慷慨就义,黄莺的屡立战功、舍已救人,谢骙的追求进步、英勇牺牲,韦一平的坚定信念、百折不挠,永远值得我们景仰!

青山处处埋忠骨。近代以来,无数革命先烈为了民族的独立和人民的解放事业献出了宝贵的生命。他们以自己的青春、热血谱写了一篇篇壮怀激越的历史篇章。他们是时代的先锋、民族的脊梁、祖国的功臣。他们的英雄业绩,曾经并将永远感动和激励千千万万的同胞;他们的浩然正气,必定长存于中华大地。

如今,烽火连天、金戈铁马的战争时代已经远去,我们大多数人不需要扛枪上战场浴血奋战,革命先烈坚定不移的理想信仰、勇于作为的担当意识、不怕牺牲的奉献精神,需要我们时刻铭记、传承和践行。在新时代新征程中,中华儿女万众一心、众志成城、奋勇向前,继承先烈们所为之战斗、推进的未竟事业。

作为档案工作者,我们应该充分挖掘和利用档案资料,以多种形式生动讲述革命先烈的故事,让公众了解革命先烈的英勇事迹,铭记其丰功伟绩,感受其牺牲精神带来的启迪与鼓舞,善于从他们身上汲取更多的精神力量,激发干事创业热情,无惧风雨,砥砺前行!


文件下载:

关联文件: