简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 滚动大图

韦拔群:一生献给了党和人民

2021-04-06 18:19     来源:河池市档案馆     作者:吴锡刚
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

  • 图为韦拔群画像
  • 图为1925年2月,韦拔群为筹措革命经费,委托胞弟韦茎、韦菁变卖田产留下的契约。

韦拔群(1894—1932),东兰县武篆镇东里村人,壮族,广西农民运动先驱,全国著名的农民运动领袖之一,百色起义、中国工农红军第七军和右江革命根据地领导人之一。

发布文告,组织农运。韦拔群出身于富裕的农民家庭,但他年少时经常与贫苦农民的孩子一起下地劳动和游玩,从小养成了同情底层群众、好打抱不平的良好品德。1914年,他变卖家产,自筹路费前往广州等地游历、考察,目睹了帝国主义列强对中华民族的肆意践踏,地方军阀对人民大众的欺凌压榨,激发了他救国救民的热情。

1922年3月30日,韦拔群召集陈伯民等11人,在武篆北帝岩(后改为列宁岩) 举行革命同盟,发表《敬告同胞》文告。在《敬告同胞》中,韦拔群结合自己外出游历考察所见所闻,明确指出:“我国的内乱,都是由军阀争夺地盘,政客互夺饭碗,官僚专铲地皮,绅士争食弱肉,田主掳掠农民,富翁盘算贫者。”充满激情地号召社会各阶层团结起来,“打倒侵略我国的洋鬼子,铲除祸国殃民的大军阀”,鼓动农民们“组织农民协会及农团军,争回我农权,救目前贫苦。”在韦拔群培养的众多农民运动骨干的组织和推动下,东兰县的农民运动如火如荼地开展起来。1926年12月,中共中央局写给共产国际的报告中,高度评价韦拔群领导的东兰农民运动,赞誉“韦同志在东兰已成了海陆丰之彭湃,极得农民信仰”。

舍家为国,顾全大局。1925年11月,韦拔群按照广州农讲所的做法,在东兰举办农民运动讲习所,以培养农民运动骨干。为了解决办学资金困难的问题,他说服家人,变卖了七八亩水田和妻子陪嫁的部分首饰,充作开办经费。1930年,为了保证土地革命的顺利进行,他带头烧毁自家的田契,并动员家属把全部耕地、耕牛、农地献出来。韦拔群的妹妹韦武丁曾回忆说:“父亲、爷爷逝世后,他(指韦拔群)不断卖地,大把大把地拿家中的钱财出去搞革命,从不心痛怜惜。”

1930年11月初,红七军集中到河池整编。据《莫文骅将军自述》所述:“韦拔群在这次整编中的表现十分感人。他顾全大局,风格很高,为了加强主力部队,毫不犹豫地将自己率领的第三纵队1000多人及武器马匹,统统交给北上的主力部队,而自己只留下七八十名体弱多病的同志和一些破旧武器,带回东兰、凤山坚持革命斗争。充分体现了一位共产党员以革命全局利益为重的崇高品质。”

坚定信念,革命到底。1926年冬,韦拔群加入了中国共产党,从此成为一名坚定的共产主义者。红七军主力北上后,在新桂系军阀的围剿中,他与战士、群众同甘共苦,以野菜充饥,以岩洞棲身。他把“革命”“坚持”“到底”作为自己三个儿子的名字,表明了自己革命到底的决心。面对大敌当前和敌人的悬赏捉拿,他大义凛然地说:“八(拔)群死了,还有九群,革命是野火烧不尽,春风吹又生。”表现了一个共产党人视死如归的英雄气概。1932年10月19日,他被叛徒杀害,时年38岁。

1962年,为纪念韦拔群牺牲30周年,邓小平满怀深情地写下了长篇题词,其中有:“韦拔群同志以他的一生献给了党和人民解放的事业,最后献出了他的生命。”


文件下载:

关联文件: