简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 滚动大图

屡次负伤不休战的矿山尖兵——记全国先进生产(工作)者潘克秋

2021-05-07 18:13     来源:河池市档案馆     作者:吴锡刚
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

  • 1.1977年4月,潘克秋出席全国工业学大庆会议的代表证。
  • 2.1977年4月,参加全国工业学大庆会议的河池地区代表在大庆合影(后排右一为潘克秋,后排右三为河池地委副书记张延年)。
  • 3.1977年5月,煤炭工业部领导在北京与出席全国工业学大庆会议的煤炭系统代表合影(前排右二为潘克秋)。
  • 4.潘克秋(左)在井下掘进巷道作业(约摄于1977年)。
  • 5.1978年1月,潘克秋被煤炭工业部评为全国煤炭工业战线劳动模范。
  • 6.1978年2月6日,广西日报第三版刊载《矿山尖兵潘克秋》,介绍潘克秋的先进事迹。
  • 7.潘克秋1978年1月出席全国煤炭工业学大庆赶开滦群英大会纪念章、1979年9月获得的全国新长征突击手纪念章。
  • 8.2011年8月,潘克秋被评为新中国成立以来广西最具影响力的劳动模范。
  • 9.1977年5月,参加全国工业学大庆会议的潘克秋在天安门留影。
  • 10.1977年3月,在金城江参加河池地区工业学大庆会议的罗城代表合影(后排右四为潘克秋)。
  • 11.1978年6月,自治区领导接见参加全区工业学大庆会议的劳动模范并合影留念(后排左九为潘克秋)。
  • 12.1978年6月,潘克秋被评为全区劳动模范。

潘克秋,罗城仫佬族自治县东门镇永安村大地卖屯人,原罗城九龙煤矿工人。1970年9月参加工作,长期以矿为家,先后6次负伤,仍坚持在井下生产第一线,为企业增产拼命工作,先后荣获全区先进生产者、全区劳动模范、全区青少年学雷锋标兵和全国先进生产(工作)者、全国煤炭工业战线劳动模范、全国新长征突击手等荣誉称号。2011年8月,被评为新中国成立以来广西最具影响力的劳动模范。

我与潘克秋同一个屯,论辈分我该称他为叔叔。大约1977、1978年,我在县城读中学时,就在县文化馆的宣传窗内看到他的先进事迹介绍。当时,我为家乡出现这么一位全国知名的劳模人物而感到自豪,并从内心将其树立为学习的榜样。近几年,我多次回到家乡,登门拜访潘叔叔,与他座谈聊天,回顾他当年矿山井下工作和参加全国、全区相关会议的细节往事,对他的经历有了相对比较完整的了解。

勤奋好学  苦练技术硬本领

潘克秋出身于一个普通的仫佬族农民家庭,自小养成努力学习、爱好劳动、关心集体的良好习惯和积极上进、崇敬英雄的个性特点。在学校读书时,他就从电影上看到煤矿工人“头戴安全帽,手握风钻机”的威武英姿,内心很向往,希望今后能当上一名煤矿工人,为国家开采更多的煤矿!

1969年2月,广西决定实施“6927”工程,修筑宜山三岔至罗城的“三罗线”、金城江至环江上朝红山矿的“金红线”铁路支线,以解决煤矿运输问题。从全区抽调了数万民工参加工程建设。21岁的潘克秋作为其中一员,参加了罗城、环江两县境内的铁路工程建设,因工作表现突出,于第二年9月择优分配到罗城九龙煤矿当采煤工人。

当时的九龙煤矿是一个仅有200多名职工的县管小企业,设备简陋,生产条件较差,井下工人每天“上班一身白,下班一身黑”。潘克秋初到矿山,下井劳动,天天都是同铁锤钢钎交“朋友”,跟石头煤块打交道,工作十分艰苦。刚开始,潘克秋不掌握抡大锤打钢钎的技术,见别人猛干,自己也猛干,可是干一阵子就喘大气冒大汗,手臂酸软,腰骨疼痛,累得够呛,但事倍功半。为了提高技术本领,他拜老工人为师,虚心请教,琢磨他们的举动苦练,手掌磨出了血泡,膝盖打出了伤痕,较好地掌握了抡大锤打钢钎等采煤技术,并逐步成为一名技术能手。

拼命工作  屡次受伤不休战

1974年6月,由于连续几天下暴雨,窿道里水位不断上涨,平巷将要被水淹没了,外面开到九龙煤矿拉煤的汽车,一辆辆放空回去。当时因工伤刚刚出院的潘克秋看到这般情景,心里非常难过。他向矿领导递交了申请书,要求参加水中夺煤突击队。领导和同志们劝他说:“你左腿被压伤还没有痊愈,不能下井。”他坚定地回答“多一个人就多一分力量,我不能坐着看国家的财产受损失。”他和其他队员一道,打赤膊、穿短裤,涉过齐胸深的水,到井下把煤一泥箕一泥箕地捞上来,倒在矿车里推出。经过连续多日的艰苦奋战,硬是从水中捞起了三百多吨原煤。

有一次,潘克秋正和同志们打炮眼,安全员突然跑来向他报告:“不好了,通风口被塌方堵塞了,瓦斯浓度超高。”这是个十分危险的信号,如不采取紧急措施,数十名职工的生命安全就受到威胁。他先让其他职工撤到安全地段,自己却冒着生命危险去挖通风口。当他正躺着挖得满头大汗的时候,哗的一声,一块约有一吨多重的煤硖(煤矸石)落下来,幸而巷道里两边各有一根五寸粗的的柱子顶住,他才不被压扁。大家听到响声,知道出事了,立即赶过来撬开煤硖,将他救出。随后,他带伤坚持与其他同志一道继续开挖通风口。等到排除险情后,才到矿医务室检查治疗。

最为惊险的一回是潘克秋在井下作业点作业,悬挂在斜井上的一辆无作业矿车的插销在不知不觉中松掉了,矿车失控飞速下滑,朝当班作业的潘克秋驶来。潘克秋当时反应快,紧急避开了从天而降的矿车,但闪躲时免不了身上还是受到了刮伤、蹭伤。通常矿山井下职工遭遇矿车事故,能幸运地活下来,就是个奇迹。

1976年,矿领导安排潘克秋担任采煤二队队长。他遇事多找老职工商量,坚持吃苦在前,率先垂范,并想方设法解决职工工作和生活中的实际问题,凝聚全队合力,调动大家的工作积极性、主动性,齐心协力多挖煤、争贡献,使原来困难、落后的二队成为全矿的先进单位,提前一个半月完成了全年生产任务。

乐于奉献  临危不惧勇担当

潘克秋心地善良,富有同情心,助人为乐;关心集体,不计得失,乐于奉献。有一位矿工家住农村,人口多劳力少,生活比较困难,每月都要寄钱回去,购买的饭菜票不到月底就用完了。潘克秋发现后,就把自己的饭菜票送给他。1978年4月的一天,一名身份亦工亦农工人的父亲来到矿里,问他要钱回生产队交超支款。由于他刚进矿,每月工资除生活费外,所剩无几,没有钱给父亲。潘克秋看到这种情况,就把平时节约下来的二十元钱拿给他父亲,他父亲感动得流下了眼泪。

1974年夏天,全矿开展抗洪夺煤创高产活动,可是矿里买不到煤斧柄,每个采煤队只有一两把能用的煤斧,别的是有斧无柄,给生产带来了困难。为了全矿大干快上,潘克秋利用五天的轮休时间,翻山越岭,到离矿四十多里的峒场,攀悬崖爬峭壁,砍伐了一百三十多根木棒,送给矿里做煤斧柄,满足了井下生产的需要。当单位打算给他适当的补助时,他表态说:“为了生产,我一分钱也不要。要钱我就不送来了。”

据资料记载,潘克秋多次在危急时刻,不顾个人安危,首先考虑的是保护国家财产和他人人身安全,体现了一个共产党员的先锋模范带头作用。

1976年12月,潘克秋参加县委组织的学习考察组到县铁矿参观学习。一天,正在听取经验介绍时,突然有人呼喊救火。他立即冲出会议室,看到机房火光冲天,如不及时扑灭,就会燃烧到汽油仓库,发生一场严重的爆炸事故。他不顾个人安危,迅速冲向火场,在切断电源后,第一个攀上屋顶,使劲掀开油毛毡,扑打火苗。他的脸被烤红,眉毛、头发被烧焦,手也被烧伤了。随后,在大家的共同努力下,扑灭了大火,避免了国家财产的重大损失。

1977年的一天,潘克秋和工友在井下安装支架,当他把手板放到顶桐上测量,预计还要挖多深才能支撑时,上面一块煤硖突然塌下来压住了他的手板,顿时使他动弹不得。大家见状个个准备拿肩膀来顶,他大声吼叫:“天塌下来,你们肩膀顶得了吗,要死死我一个,你们赶快退开。”正当大伙退出危险区,压他的煤硖骤然从中间断裂,潘克秋的手一松,一个打滚滚出了危险区,紧接着哗啦塌了一大片。假设临危之际,他不叫大家退开,后果不堪设想。

作为全国劳动模范的潘克秋,在2003年退休后,继续为社会发挥余热。他利用自己对矿山生产技术熟悉的特长,接受县一洞锡矿的返聘,一直做到2007年,每年为该矿增收20多万元;参加县总工会组织的劳模先进事迹宣讲会,以自己的亲身经历、体会,启发和激励广大青年职工爱岗敬业,努力为社会多作贡献;每逢老家村里组织道路、学校、饮水等公益项目建设,他都给予热情支持。

提及对父亲的印象,潘克秋的女儿潘珏宇说道:“父亲当年井下多次受伤,给身体留下了后遗症,至今每遇到阴雨天气,腰部老伤口经常隐隐疼痛,领取的退休金,相当一部分用来买药。但他对过去的不惜牺牲、无私奉献无怨无悔。父亲平时话语不多,常常在背后默默支持儿女,期望我们工作进步、生活愉快。”

如今,年过七旬的潘克秋,在县城的一个小区过着安逸、恬静的晚年生活。当谈到过往的经历,特别是两次到北京开会,受到中央领导接见时,他百感交集。潘克秋常说:“在我的心目中,国家财产、集体利益比个人生命更重要!”


文件下载:

关联文件: