简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 滚动大图

河池市档案馆学习习近平总书记视察广西重要讲话精神

2021-05-07 18:29     来源:河池市档案馆     作者:韦俞妃
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

  • 图为学习会现场

5月7日,河池市档案馆召开党史学习教育第二次专题学习会暨馆理论学习中心组2021年第二次集体学习会,专题学习习近平总书记视察广西重要讲话精神和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》第13问“为什么必须坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信?”吴锡刚馆长主持会议并作中心发言。

会议指出,习近平总书记视察广西的重要讲话系统阐述了广西在全国发展大局中的“四个突出特点”,提出新发展阶段广西“闯出新路子、展现新作为、迈出新步伐、彰显新担当”的“四个新”总要求,强调广西要推动经济高质量发展、加快推进乡村振兴、提高人民生活品质、在党史学习教育中做到学史增信。这是习近平总书记从国家发展大局对广西再次作出的精准指导,与总书记之前赋予广西的“三大定位”新使命、提出的“五个扎实”新要求和“建设壮美广西 共圆复兴梦想”等系列重要指示精神一脉相承,是我们建设新时代中国特色社会主义壮美广西的行动纲领和科学指南。

会议要求,全馆干部要从四个方面做好习近平总书记重要讲话精神的学习贯彻落实工作。

一要增强信仰信念,坚定“四个自信”。保持对马克思主义和共产主义的坚定信仰、对中国特色社会主义的坚定信念,把理想信念体现到修身律己、为政用权、干事创业的方方面面,做远大理想和共同理想的模范践行者。

二要缅怀革命先烈,汲取精神力量。充分挖掘和利用档案资料,以多种形式生动讲述革命先烈的故事,让公众了解革命先烈的英勇事迹,铭记其丰功伟绩,感受其牺牲精神带来的启迪与鼓舞,善于从他们身上汲取更多的精神力量,激发干事创业热情,奋力前行。

三要推进乡村振兴,提升群众获得感。进一步巩固和拓展联系点脱贫攻坚成效,保持帮扶力度不变,千方百计为群众排忧解难,积极引导农民发展特色产业,促进家庭增收,实现脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,持续提升村民的获得感、幸福感和安全感。

四要开展宣传教育,促进民族团结。结合档案部门特点,以翔实的档案史料、图片,展示全市新中国成立70年、改革开放40年、脱贫攻坚的奋斗历程、城乡变化和各民族变迁等方面取得的瞩目成就,讲好民族团结进步档案故事;利用档案史料撰写反映河池各历史阶段优秀民族楷模人物事迹和重大历史事件过程的编研作品,提升民族的自豪感和凝聚力;通过创建市级民族团结进步示范单位,强化全馆干部中华民族共同体意识教育,发挥民族团结的优良传统和示范带动作用,进一步加强少数民族文化传承和保护,促进各民族交往交流交融。


文件下载:

关联文件: