简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 滚动大图

河池市档案馆党支部到凤山县开展红色教育主题活动

2021-05-12 20:35     来源:河池市档案馆     作者:韦永德
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

  • 1.图为凤山县政协原副主席罗文岩(左二)为党员们介绍巴轩学堂。
  • 2.图为党员们在中亭革命烈士陵园接受革命传统教育。
  • 3.图为市档案馆党支部在中亭革命烈士陵园开展主题党日活动。
  • 4.图为党员们参观红军田。
  • 5.图为罗文岩同志(左一)为党员们介绍中亭村古树古钟。
  • 6.图为党员们参观深圳亭。
  • 7.图为在第一次韦拔群追悼会遗址,凤山老科协党支部韦克东同志(左五)给党员们讲党课。
  • 8.图为党员们参观凤山县革命历史纪念馆。

2021年5月11日、12日,河池市档案馆党支部组织党员干部到凤山县开展红色教育主题活动,进一步加强党员干部对本地革命历史的了解,传承革命精神,深化党史学习教育。凤山县档案局、档案馆党员干部一同参加活动。

“红色土地巴轩,革命老区中亭。”一进中亭村,中亭红门大门两侧对联在阳光照射下闪耀金光。11日上午,在中亭乡中亭村,参加活动党员参观了韦菁广场、巴轩学堂、烈士陵园、红军田、古树古钟、深圳亭,在凤山县政协原副主席罗文岩的热忱讲解中,了解到右江土地革命中亭分耕试点办法、抱敌跳崖女英雄韦氏送的英雄事迹以及中亭党支部90年革命星火永不熄灭的光辉历史。

“这一趟不虚此行,很有收获。”市档案馆馆长、党支部书记吴锡刚在参观完“红军田”后深有感慨。一块到现在仍属于集体所有的5亩水田,见证着第一次土地革命的辉煌。1930年,为了推动土地革命,建设和巩固右江革命根据地,根据邓小平、韦拔群的指示,时任中共东兰县委委员韦菁到中亭乡(旧称“巴轩亭”)开展平分土地(“分耕”)试点工作。中亭的“分耕”试点方法是:不分民族、年龄、性别、本地人或外地人,按人口每人分给一亩水田,并当众发给土地使用证,同时把从地主土豪手中没收来的房屋、粮食和其他财物分给贫雇农。在分田地前,先划出5亩水田留作公田,以作红军军属的困难补助。

下午,参加活动党员们来到第一次韦拔群追悼会遗址,凤山老科协党支部韦克东同志讲述了韦拔群牺牲过程及当时黔桂边党员悼念韦拔群同志的情景,并以《中共凌凤边委的历史地位作用》为题给大家讲党课,阐述革命前辈坚定理想信念、坚持革命到底的精神。当天,还参观了位于三门海镇红七军21师三门海秘密兵工厂遗址。

12日上午,市档案馆党员来到凤山革命烈士公园,参观凤山县革命历史纪念馆,接受爱国主义、革命传统教育。


文件下载:

关联文件: