简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 滚动大图

丹心报家国 热血耀春秋——柳北总队一大队六中队队长魏文荣革命往事

2021-06-02 16:21     来源:河池市档案馆     作者:吴锡刚
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

  • 1.1940年9月加入中国共产党,曾任柳北总队一大队六中队长魏文荣。
  • 2.魏文荣入党介绍人,曾任第三届广西学生军党总支委员、中共融县特支书记梁林。
  • 3.1944年春,魏文荣安排地下党员苏燕萍、路伟芬到寺门中心小学任教。图为苏燕萍。
  • 4.1945年9月,中共融县特支派卢起、莫止凡、覃绍彰到寺门,魏文荣安排他们在寺门中心小学任教,并组成一个党小组。图为现寺门小学。
  • 5.1949年夏,新组建的寺门武工队在与乐屯训练,图为现罗城黄金镇寺门村与乐屯一侧。
  • 6.1949年11月18日,魏文荣率六中队到黄金增援三中队,抢占黄金街后山,控制制高点,取得黄金反击战胜利。图为黄金街后山现貌。
  • 7.中共柳北区工委书记、柳北总队司令员兼政委莫矜。
  • 8.1984年,路璠和柳北总队部分大队以上干部合影(前排右四路璠、右三卢起、右一文纵,后排左一莫止凡、右一梁仲彬)。
  • 9.柳北人民解放总队建制图表。其中,魏文荣任一大队六中队队长。

上世纪三、四十年代,魏文荣是一位在柳州、柳北地区颇有影响的人物。他曾参加第三届广西学生军,驰骋在桂南抗日前线;先后接受柳州、柳北地区地下党组织的领导,开展学生运动,屡次掩护、安置、护送地下党干部,组建罗城县寺门武工队、柳北人民解放总队(简称“柳北总队”)第一大队第六中队,组织武装斗争,为罗城的解放事业作出了特殊贡献。

值中国共产党建党百年之际,笔者多方搜集档案资料,探寻尘封的历史细节,特撰此文,回顾魏文荣革命生涯的若干片断,让更多关注、学习地方党史的读者了解其不平凡的生平事迹。

赴柳求学,追求进步思想

魏文荣(1921年12月——1968年6月),罗城仫佬族自治县黄金镇寺门村魏家屯人,出身于一个家境殷实的农村大家庭。魏文荣两岁和九岁时,母亲石氏、父亲魏崇寿相继病逝,由其叔父魏崇经和继母潘玉莲抚养。

魏文荣家族从高祖父魏庭芝开始,特别重视文化教育,几乎代代都有读书人。据其族谱记载,魏庭芝是一名郡庠生,曾获清廷例授登仕郎。魏文荣的叔祖父魏居庄,是一位前清秀才,在当地立馆教书数十年,为乡里培植了不少人才。魏文荣兄弟四人在叔父的支持下,均受到良好教育,其中大哥魏文英毕业于柳州中学,同父异母弟弟魏文楷、魏文范民国时期分别就读于罗城县国民中学和庆远高中。魏文荣幼时就读于乡村私塾,随后到设于当时黄金乡的罗城县第三小学读书。他聪慧灵敏,关注时事,勤奋学习,努力上进。1936年秋,以优异成绩考入柳州中学(今柳州高中)。

柳州中学被誉为“龙城革命的摇篮”,早在1926年7月,共产党员张胆等在学校(当时校名为“广西省立第四中学”)组建了中共柳州支部干事会,开展革命活动;1937年3月,中共广西省工委派地下党员陶保桓到柳州中学,以教师的身份为掩护开展建党活动,重新建立中共柳州支部,发展了韦廷安等十余名地下党员,在抗日战争全面爆发前夕,高举爱国抗日旗帜,点燃革命火炬,唤醒了广大师生和民众的抗日救国觉悟。

魏文荣从偏僻的乡村来到当时在广西颇有名气的柳州中学读书,丰富了学识,开拓了眼界,增强了爱国情感。他积极参加进步教师举办的读书会、时事讨论会,阅读了《大众哲学》《西行漫记》《二万五千里长征》等大量的进步书刊,接受了爱国主义和革命理论的启蒙,了解和拥护中国共产党提出的抗日救亡主张,深感“国家兴亡,匹夫有责”,作为一个热血青年应该投身抗战,报效祖国,决不当亡国奴。

投笔从戎,驰骋桂南前线

1938年11月,国民党广西当局决定组建第三届广西学生军,希望能依靠广西的青年学生宣传组织发动群众,支援和配合部队作战,以抵御日军的入侵,保卫广西。中共广西省工委决定派党员并带动青年学生参加学生军,以便掌握这支人数多、有武装、又是合法的青年抗日救亡团体。学生军原计划招收1200人,后全省报名者达19000多人,实际录取4269人,组成三个团。建军初期,共有中共党员89人。

在国家民族危亡之际,魏文荣毅然放弃学业,投笔从戎,参加了广西学生军。他被编入学生军第一团第二大队第七中队,担任副班长。学生军第一团主要由桂林、平乐、柳州地区的学生组成。魏文荣所在的第七中队都是柳州周围县份的学生,其中有个班长梁林,融县潭头乡(今属融安县)人,是从延安抗大学习回来的中共地下党员,善于团结群众,为人坦率,态度和蔼,说话富有鼓动性,在学生军中享有很高的威信。他向魏文荣等进步分子宣传马列主义,讲述在延安的许多感人故事,指导对敌斗争和抗日宣传活动的有效办法。在梁林的培养、影响下,魏文荣进步很快,工作积极肯干,获得了党组织的信任和群众的认可。

1939年冬,桂南会战期间,魏文荣所在的第七中队奉令调到武鸣县的双桥、腾翔、伊岭一带,开展战地服务工作。不久,高峰坳失守,陇烈村及周边被日军占领。据《梁林》(载《中共广西党史人物传》第二辑)记载:梁林率领一个班战士和部分群众武装,深入虎穴,夜袭敌军,一举收复了陇烈村。随后,对撤离高峰坳的日军进行追击。魏文荣的外孙、广西文联作家何述强向笔者谈到,小时听外婆全素英(魏文荣妻子)说,桂南会战期间收到外公的家书,谈到在南宁附近对日寇作战的情况,字里行间充满一股英雄豪气。至今令人钦慕。

1940年2月,魏文荣等十余名学生军在梁林、高朗如率领下,深入敌占区,机智、勇敢地完成了对日寇占领南宁后扶持的南宁市维持会会长田次廉、财政部长李春圃的缉捕任务,沉重打击了日伪势力的嚣张气焰,令当地群众拍手称好。当此事件传到柳州后,有一所中学师生将缉捕行动始末编成话剧上演,剧名《爱国青年》,轰动一时。

1939年初,中共中央南方局对学生军党组织工作作出决定:在学生军内部不建立支部,党员改为单线联系,不发展党员。1940年7月,学生军中负责联系工作的党员经过商议,趁学生军在下颜集中整编的机会,为加强党对学生军的领导,壮大党的队伍和扩大进步力量,经向上级党组织请示并获南方局桂林办理处同意,整编后的广西学生军团成立了中共党总支委员会,由莫朗(杨烈)任书记,在各中队和《曙光报》社分别建立党支部。此后,各支部积极而慎重地发展了一批新党员。当时,特别强调发展那些敢说敢干、办事公道、密切联系群众并受群众拥护的积极分子入党,以此团结带动一大批进步青年。9月1日,经总支委员梁林介绍,魏文荣在隆安县下颜圩光荣加入了中国共产党。多年以后,魏文荣饱含深情地回忆“我入党的时候……认识得较深刻的是只有中国共产党才能救中国,要救中国就必须拥护共产党,参加共产党。”

随后,魏文荣所在中队开到同正、扶南(今扶绥县)等地进行抗日宣传活动。他协助学生军党总支委员梁林、中队支部书记吴赞之举办两期青年训练班,担任教学任务。参加学习的青年经过教育,不少人后来走上了革命道路。

赴险如夷,从事地下活动

据《百年华诞  青春柳高——柳州高中建校100周年》记载,魏文荣是抗日战争时期在该校活动的30多名中共地下党员之一。

1941年8月,学生军解散后,魏文荣按党组织的安排,回到柳州中学继续读书(次年春升入高六班学习),任党小组组长,接受在柳州中学任教的中共柳州市委书记兼柳州中学党支部书记路璠的领导;1942年3月,担任柳州中学学生自治会干事会组训部部长。柳州中学党支部通过学生自治会,在学生中组织读书会、时事讨论会,开展各种文娱体育竞赛,出版壁报和举行演讲比赛,号召青年学生积极投入抗日救亡运动的革命洪流。

同年7月,广西发生“七九”事件,国民党大肆逮捕共产党员。根据上级党组织的指示,为了保存力量,在柳州有可能暴露的地下党领导和党员陆续由城市撤到农村,去开展更广泛的群众工作。据当时隐蔽在三青团柳江分团部的地下工作者覃绍彰回忆:在严峻的白色恐怖形势下,魏文荣坚持留在柳州中学,参与了中共柳州特派员吴赞之、柳州中学地下党莫止凡、韦克等同志撤离的配合、掩护活动。1943年2月,魏文荣介绍经过地下党长期培养与实际斗争考验的覃绍彰加入中国共产党。

大约是1943年4月,魏文荣的身份暴露,组织上通知他迅速转移。他先是潜藏在国民党柳庆专署任职的堂哥魏文鸿处。魏文鸿比魏文荣年长11岁,幼时读书得到魏文荣父亲的资助,与堂弟感情很深,虽在国民党阵营任职,但思想开明,为人正直,同情革命。数日后风声稍缓,魏文荣便装扮成商人,随同来柳经商的同乡坐船一道回到了罗城寺门老家。

不久,原柳州市委书记路璠来到魏家屯,指示魏文荣利用家庭和社会关系的有利条件,尽快找到公开的职业,设法掩护、安置、转移由城市撤往农村的地下党员,并给予经济上的接济帮助。魏文荣很快在寺门乡中心小学当了教师,之后当了校长。1944年春,安排由中共融县特支书记梁林派遣的地下党员苏燕萍、路伟芬到学校任教。当时在寺门乡中心小学读书的钟玉湘回忆:其中一位外地女老师上音乐课,热情地教大家唱《黄河大合唱》《在松花江上》等抗日歌曲;逢街日子,魏文荣组织老师和同学们上街开展抗日宣传。

1944年11月,日军侵犯罗城,魏文荣与魏文鸿等主动开展对抗战官兵、自卫队的宣传教育和引导工作,参与组织对敌作战,致使1945年春日军进攻寺门、黄金、龙岸的企图以失败告终。

抗战胜利后,魏文荣以寺门乡公田收租处主任和粮管员的身份为掩护继续从事地下活动。1945年9月,中共融县特支派党员卢起、莫止凡、覃绍彰到罗城县寺门乡,由魏文荣利用家庭影响力,安排在乡中心小学任教,并成立了党小组。党小组以“读书会”的形式,向社会青年及学生传播革命思想,与德山中学党员教师陈展麟建立联系。1946年初,卢起等人撤离后,只有魏文荣一人坚持在寺门工作。柳北地下党领导人路璠、莫矜多次到魏家屯检查、指导工作。魏文荣先后接待、护送文纵、朱世祺等多名经罗城往贵州省从江县开辟新区的柳北地下党干部。

1982年10月,曾任柳北总队二大队副政委的文纵在《关于魏文荣同志的一些情况》中,对魏文荣的出色工作给予称赞:“1947年底,我由柳州市地下党转柳北地区搞农村工作,准备武装斗争时,路璠交给我一封信,叫我拿信到寺门街去找魏文荣,由他安排吃住和工作。我到达他家时已是1948年2月。”我在柳州“是敌特追捕的对象,但在魏文荣同志的家里,却是十分安全和保险的。”魏文荣的家“是我地下党重要的、可靠交通转运站。”

组织队伍,开展武装斗争

1948年底,中共融县工委书记莫矜找魏文荣谈话,指示他应在寺门尽快组建一支游击武装,将寺门开辟成游击区。魏文荣接受任务后即回寺门进行秘密组织工作。1949年6月下旬,钟玉湘、谢启书、李超等寺门乡进步青年在融县永乐参加融县工委举办的武工队训练班后,被派回寺门协助魏文荣筹建武工队。经商定,他们先发动组织青年会、读书会、农会,开办文化夜校,建立积极分子队伍。不久,在青年会、农会的基础上,成立了寺门武工队,队员30多人,魏文荣任队长。武工队成立后面临的首要问题是解决枪支来源。魏文荣请示上级同意后决定采取自筹办法解决,发动有枪的队员自己带,无枪的队员设法找亲戚、朋友借,向地方上一些有权势的人借。借枪开始不久,就出现了阻力,经调查得知原寺门乡长莫尚升在暗地里作对,他威胁群众说:“谁要借枪给武工队,国军知道定要杀头。”一天,武工队派全副武装的一个班战士来到莫尚升家,向他宣传共产党的政策,并严厉警告他与武工队作对的后果,并借走了他的一支驳壳手枪。解决此事后,群众纷纷借枪给武工队,满足了队伍需要。

随后,组织武工队开往与乐屯整训,进行政治学习和军事训练,学习训练内容包括形势教育、射击原理、武器分解和如何利用地形地物等。武工队的政治、军事素质和战斗力明显提高。9月中旬,寺门武工队奉命编入柳北总队一大队三中队,魏文荣任三中队副队长兼寺门分队队长,此时寺门分队有一个武工队和一个战斗基干队,共约60人枪。

在组织武装队伍的同时,魏文荣的统战和情报工作也相当出色。1949年秋,柳北总队第二、四次反“围剿”取得胜利,均得益于魏文荣及时提供敌方部队的准确情报。11月下旬,魏文荣又搜集到国民党特务石宝琦由柳州水路利用盐船偷运枪支到寺门企图组织反动武装的情报,并及时报告柳北总队,结果盐船刚到牛鼻,就被柳北总队武装拦截。柳北总队共缴获机枪4挺,弹药数箱,日式手榴弹一箱,俘虏敌人5名。

同年10月20日,柳北总队司令员莫矜率第一大队800余人,向有驻敌300余人、由国民党罗城县县长坐镇的龙岸街发起进攻,经过一阵激烈战斗,龙岸获得解放。魏文荣参加了解放龙岸的战斗。

龙岸解放后,迫于柳北总队的强大军事压力,以及魏文荣的统战工作影响,黄金、寺门两乡乡长均愿和平解放。10月28日,柳北总队乘胜和平解放了黄金、寺门。进军黄金时,国民党黄金乡乡长率领自卫队接受改编,编入柳北总队第三中队寺门分队。当天,莫矜在寺门各界人士大会上,宣布柳北总队三中队寺门分队扩编为一大队六中队,魏文荣任中队长。六中队的任务是驻守寺门并兼顾黄金防务。随后,柳北总队领导派魏文荣为代表,与国民党县政府代表在寺门谈判,争取和平解放罗城全县。但对方拒绝接受柳北总队提出的条件和要求。其间,魏文荣和六中队积极为解放军和柳北总队筹备粮草。

11月18日,盘踞在罗城、融县交界处的国民党罗城县自卫队总队长韦嘉恩,不甘心在龙岸的失败,率400多人突然袭击黄金街,企图重新控制黄金乡。柳北总队一大队三中队闻讯后,在大队长覃宗义率领下从龙岸赶到黄金。当天下午与敌人隔河交战。魏文荣、骆善贵(六中队副队长)亦受命率六中队从寺门赶来增援,迅速抢占黄金后山,并用机枪向街内敌阵地扫射,掩护三中队主力冲进街内,将敌击溃。我方无一伤亡,取得了黄金反击战胜利。11月23日,魏文荣率部配合中国人民解放军“天津支队”解放了罗城县城。

1949年11月底,因工作需要,魏文荣调到一大队任秘书。据解放后曾任罗城县副县长的陈耐回忆:12月中旬,柳北总队一大队领导安排魏文荣、陈耐率一个排部队到宝坛,代表柳北总队与国民党天河县政府代表谈判,准备和平接收天河县。后因任务有变,于下旬率部返回罗城。

1950年1月初,中共罗城县委和罗城县人民政府成立,组织上安排魏文荣担任县政府财粮科科员。从此,魏文荣的工作、生活翻开了新的一页。1956年秋,经老领导路璠引荐,他到武昌钢铁工业学校(1958年升格为“武汉钢铁学院”,现为“武汉科技大学”)工作,持续至1965年5月。1968年6月,魏文荣不幸去世。由于魏文荣的过早去世以及他当年从事地下工作的特殊性,其革命经历和历史贡献并不为公众所了解。

20世纪80年代以来,地方志、地方文史、地方党史的研究持续取得新的成果。相继编印出版的《罗城仫佬族自治县志》《罗城文史资料》(后改为《罗城文史》)《仫佬族通史》《罗城解放与剿匪》《中国共产党罗城历史(第一卷)》《学习党史  热爱罗城——罗城地方党史简明校园读本》《弹雨硝烟的黎明——广西柳北地区游击战争实录》《黑夜里的战斗——柳州革命斗争回忆录》《党在广西学生军》《河池抗日烽火》等书籍,对魏文荣的生平事迹有翔实或简略的介绍。受他影响走上革命道路的堂哥魏文鸿和战友钟玉湘、岑友鲲等,相继撰写回忆文章,深切缅怀魏文荣的革命业绩,由衷表示永远怀念之情!


附注:

1.柳北地区:一般指现融水、融安、三江、柳城、罗城一带。

2.柳北人民解放总队(简称“柳北总队”):系中共柳北区工委直接领导的革命武装队伍。中华人民共和国成立前夕,柳北总队活动范围扩大至融县(今融水苗族自治县、融安县)、三江、柳城、罗城、中渡(今属鹿寨县)、百寿(今属永福县)6个县,开辟了永乐、潭头、龙头、龙岸、香粉、洋溪等革命根据地和游击区。(据广西人民出版社2016年出版周民霖、邹振业主编《弹雨硝烟的黎明——广西柳北地区游击战争实录》)


文件下载:

关联文件: