简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 建党百年专栏

河池市档案馆党支部结合党史学习教育开展第一季度党课学习活动

2021-03-22 16:39     来源:河池市档案馆     作者:韦俞妃
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

  • 图为党课学习活动现场

3月19日上午,在河池市档案馆党史学习教育动员会结束后,该馆党支部开展2021年第一季度党课学习活动。市档案馆党支部书记、馆长吴锡刚以《缅怀先烈事迹  汲取精神力量》为题,给全馆党员干部上党课。

吴锡刚在讲课中,回顾广西农民行动先驱韦拔群、全国著名抗日英烈谢骙、河池市第一个中共党员韦一平等三位本地共产党烈士的感人事迹,要求全馆党员干部在四个方面以革命先烈为榜样,汲取精神力量。

一要坚定信念,矢志不渝。坚定“四个自信”,保持对马克思主义和共产主义的坚定信仰、对中国特色社会主义的坚定信念,把理想信念体现到修身律己、为政用权、干事创业的方方面面,做远大理想和共同理想的模范践行者。

二要为国为民,不怕牺牲。始终坚持以人民为中心,强化为民服务意识,在思想上融入群众,在作风上贴近群众,创新工作方式,提高档案服务效果。积极投入振兴乡村工作,为群众办实事、办好事,努力改进联系点生活环境,推进产业发展,持续提升村民的获得感、幸福感和安全感。

三要严守纪律,服从组织。首先要坚决维护以习近平总书记为核心的党中央权威和集中统一领导,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,确保中央政令畅通。其次要服从组织安排,热爱本职工作,认真、出色地完成岗位职责和组织上交给的各项任务;再次要遵守保密纪律,健全档案安全管理制度,完善档案安全保护措施,确保档案实体和信息安全。

四要以身作则,清正廉洁。在新时代的今天,尽管生活条件好多了,但仍要始终保持为政清廉,警钟长鸣,自觉接受党组织和广大群众的监督,坚决守住做事、做人的底线。

吴锡刚强调,作为档案工作者,我们应该充分挖掘和利用市、县(区)档案馆馆藏档案史料,以多种形式深入讲述革命先烈故事,让公众多侧面地了解革命先烈的英勇事迹,铭记其丰功伟绩,感受其精神启迪与鼓舞,为凝聚中华民族复兴的磅礴力量发挥应有作用。同时,要善于从他们身上汲取更多的精神力量,激发干事创业热情,无惧风雨,砥砺前行,以优异的工作业绩缅怀先烈、告慰英灵!


文件下载:

关联文件: