河池市档案局网站
当前位置:首页 > 通知公告
发文单位:河池市档案局成文日期:2018年12月29日
标  题:河池市档案局关于2018年国家综合档案馆馆藏档案数字化数据报送工作考评情况的通报
发文字号: 河档发〔2018〕14号 发布日期:2018年12月29日

河池市档案局关于2018年国家综合档案馆馆藏档案数字化数据报送工作考评情况的通报

2018-12-29 15:59     来源:河池市档案局
【字体: 打印

各县(区)档案局,局各科室:

为加强我市各级档案馆馆藏传统载体档案数字化工作,推进数字档案馆建设,提升档案服务能力,河池市档案局组织人员对县级档案馆报送2018年度馆藏档案数字化数据进行考评,现将考评结果通报如下:

一、总体情况

2018年,我市各级档案馆加大数字化档案馆建设力度,加强对档案信息化建设的领导,积极向当地党委、政府请示汇报,主动争取在人力、财力、物力上的支持,扎实推动了全市馆藏档案数字化工作的有序开展。2018年,市、县(区)政府向两级档案馆投入了458.87万元开展档案数字化工作,其中都安县投入100万元,天峨县投入80万元。目前,全市11个县级档案馆均已开展档案数字化工作,并均向市级档案馆及自治区电子文件(档案)备份中心移交了档案数字化数据光盘,2018年全市共移交914张档案数据光盘至自治区电子文件(档案)备份中心进行异地备份。2018年,我市各级档案馆共完成全文扫描纸质档案788.329万页,完成全市档案工作暨档案系统党风廉政建设工作会议提出“每个县级综合档案馆至少要新增数字化档案30万页”的档案馆有:金城江区档案馆、宜州区档案馆、环江毛南族自治县档案馆、南丹县档案馆、天峨县档案馆、东兰县档案馆、凤山县档案馆、都安瑶族自治县档案馆、大化瑶族自治县档案馆。其中,都安瑶族自治县档案馆完成198.6108万页,天峨县档案馆完成138.9748万页,环江毛南族自治县档案馆完成93.9628万页,宜州区档案馆完成50.452万页,东兰县档案馆完成47.2911万页。

二、主要问题

(一)推进档案数字化工作的主动性还不够。部分档案馆对馆藏档案数字化缺少整体性工作计划,争取数字化专项经费不及时、主动,档案数字化工作进度缓慢。

(二)档案数字化数据质量有待提高。部分档案馆业务人员对档案数字化工作标准认识不足,对外包公司提出的质量要求不到位、质量监督和数据检查工作不到位。在抽检中,发现各县(区)上报数据均存在数据文件夹存放层次不规范、图像文件命名不规范、图像裁剪过度、色彩失真、分辨率低、临时文件未清除等现象。

三、下一步工作要求

(一)按照《自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅印发〈关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见〉的通知》(桂办发〔2015〕1号)“各级各类国家综合档案馆要大力推进传统载体档案数字化工作,力争到2020年基本完成传统载体档案数字化”的要求,制定2019-2020年馆藏档案数字化工作方案,积极向党委、政府请示汇报,将工作经费纳入财政预算给予保障,稳步推进数字化档案馆建设。

(二)加强档案干部队伍建设,加大档案馆数字化工作指导和培训力度,组织业务人员学习数字化技术,熟练掌握档案数字化标准和业务流程,做好安全管理,明确质量要求,按时、按质完成馆藏档案数字化成品报送,确保档案实体和数据安全。

 

附件:各县(区)档案馆2018年馆藏档案数字化数据报送统计及考评等次

 

 

 

河池市档案局

2018年12月29日

 

 

 

附件

各县(区)档案馆2018年馆藏档案数字化数据报送统计及考评等次

序号

单位名称

年数据报送量(页)

截止完成馆藏档案数字化比率(%)

考核意见

1

金城江区档案馆

397919

8.2%

合格

2

宜州区档案馆

504520

88.1%

优秀

3

罗城仫佬族自治县档案馆

219235

80.4%

合格

4

环江毛南族自治县档案馆

939628

49.2%

优秀

5

南丹县档案馆

332945

17.4%

合格

6

天峨县档案馆

1389748

11.4%

优秀

7

东兰县档案馆

472911

29.4%

优秀

8

巴马瑶族自治县档案馆

109902

6.8%

合格

9

凤山县档案馆

317372

31.1%

合格

10

都安瑶族自治县档案馆

1986108

24.8%

优秀

11

大化县档案馆

390762

68.5%

合格

 

相关链接