简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 通知公告

河池市档案馆民生档案“异地查档、便民服务”查档指南

2019-12-09 11:03     来源:河池市档案馆
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、事项名称

民生档案“异地查档、便民服务”

二、服务对象

(一)民生档案当事人;

(二)民生档案当事人的委托代理人。

三、利用范围

跨馆异地利用服务的档案范围主要是记载有关本人的婚姻档案、招工档案、文书档案、知青档案、宅基地档案、房产档案等民生档案。

四、申请材料

(一)当事人本人须持有身份证件等合法证明;

(二)委托代理人须持有经过公证机关公证的授权委托书、本人身份证件;律师及其他诉讼代理人在诉讼过程中,持受理案件的法院出具的证明材料及本人有效证件可以利用与诉讼有关的档案。

五、利用方式

(一)中国公民向百色市档案馆、宜州区档案馆、东兰县档案馆提交申请,查询利用河池市档案馆的馆藏民生档案。

(二)中国公民向河池市档案馆提交申请,查询利用百色市档案馆、宜州区档案馆、东兰县档案馆的馆藏民生档案。

六、查档程序

(一)申请:申请人向档案馆提出跨馆查档申请,填写并提交《河池市档案馆民生档案“异地查档、便民服务”申请表(见附件,以下简称《申请表》)。

(二)审核:受理档案馆核实申请人身份证件等合法证明,告知跨馆查档程序和要求。不予受理的,应当向申请人说明理由。

(三)受理:受理档案馆采集查档所需的基本信息,将《申请表》发送至查档档案馆。

(四)查档:查档档案馆收到《申请表》后,按该馆查档规定和程序进行查档。查到档案的,应在档案复制件上标注馆名和档号,加盖本馆档案查阅利用专用章,并填写《申请表》相关内容,发送至受理档案馆。查档应在2个工作日内完成。2个工作日不能完成以及未查到档案或不符合档案利用规定的,应当在《申请表》“备注”栏内说明理由,并向受理档案馆反馈。

(五)审定:受理档案馆对查档档案馆反馈的档案复制件进行审定,符合查档需要的,在档案复制件上加盖本馆档案查阅利用专用章;不符合查档需要的,立即联系查档档案馆重新查档。

(六)反馈:查到档案的,应将档案复制件及时交给申请人;未查到档案的,应向申请人说明原因,并尽可能帮助提供查线索或渠道;不符合档案利用规定的,应向申请人说明理由。

反馈查档信息时间一般自受理之日起不超过3个工作日(不含邮寄时间);3个工作日不能反馈的,受理档案馆应当如实将不能按期反馈的原因告知申请人,并可以将反馈查档档案时间再延长3个工作日。

(七)送交档案:档案材料送交方式由利用者选择。

1.查档档案馆寄挂号信:由查档档案馆通过挂号函件直接向利用者邮寄档案材料;

2.查档档案馆发送 EMS 快递:查档档案馆直接向利用者发送 EMS 快递寄递档案材料(EMS 到付所产生的费用由利用者负担);

3.受理档案馆转递:由查档档案馆向受理档案馆邮寄档案材料,受理档案馆收到后,通知利用者前来自取。

七、查档收费标准

查档免费(利用者选择以 EMS 到付方式收取档案材料所产生的费用由利用者负担)。

八、受理点名单

九、流程图


关联文件: