简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 机构职能

河池市档案馆

2020-04-21 10:52     来源:河池市档案馆
【字体: 打印

 主要职责:

(一)贯彻执行党和国家、自治区有关档案管理的法律法规规章及有关规定规划计划,配合做好全市档案事业发展规划编制、档案公共管理。编制和实施本馆档案事业中长期发展规划和年度计划以及管理制度,集中统一管理市级重要档案资料,保守党和国家秘密,维护档案完整和安全。

(二)依法接收河池市市级党政机关、人民团体、国有企事业单位和社会组织的各类档案及政府公报等政府公开信息。

(三)研究制定本馆进馆档案的接收标准和规范,负责市级单位进馆档案整理质量检查和移交工作。

(四)收集本市各个历史时期政权机构、社会组织、著名人物的档案。

(五)征集本市散存在国内外的对国家和社会具有长久保存价值的重要档案资料。

(六)开展档案资料的整理、编目、鉴定、保管、保护、统计等各项基础业务工作。组织市直单位依法依规开展馆藏档案解密和开放鉴定工作。承担重要档案异地异质备份工作。

(七)开展档案资料的利用服务工作,提供档案资料查阅利用,依法依规公布档案,研究、编纂、出版档案史料,举办档案陈列展览,为党委和政府决策提供参考,为社会提供服务。

(八)开展档案宣传、档案文化建设和档案科研工作,建设党性教育、爱国主义教育、中小学档案教育社会实践等基地。开展馆际合作和业务交流工作,推进专业人才队伍建设。

(九)开展档案信息化建设,负责河池市级重要公共数据、电子档案管理和长久保存,采用先进技术管理档案资料,保证数字档案资源的安全管理和有效利用,配合做好全市档案信息化、推进数字化档案共享等事务性工作。

(十)完成市委、市人民政府交办的其他任务。

内设机构:

(一)办公室。负责市档案馆日常运转工作,制定本馆档案事业发展规划、档案工作计划。承担文秘综合、干部人事、行政后勤、设施设备维护、档案安全监控、安全保卫、财务管理、离退休人员、扶贫等工作。配合开展档案系列中、初级专业技术资格评审工作。

(二)收集保管科。负责研究制定进馆档案的接收标准和规范,拟定馆藏档案资料收集范围和工作方案并组织实施,按规定承担河池市级党政机关、人民团体、国有企事业单位和社会组织,各种载体档案资料及政府公开信息的接收进馆工作。负责市级党政机关、人民团体、国有企事业单位和社会组织进馆档案整理指导、质量检查和移交工作。负责收集、征集本市重大活动、重要事件和各个历史时期政权机构、社会组织、著名人物的档案资料,涉及民生的专业档案以及与馆藏档案有关的各种档案资料。负责征集、收购、征购本市散存在国内外的对国家和社会具有长久保存价值的档案资料,负责接受捐赠或寄存对国家和社会具有长久保存价值的档案资料。负责档案资料的整理、编目、保管、统计等工作。负责档案库房温湿度监测及日常管理工作。负责馆藏档案和资料的修复、缩微和复制等抢救保护工作。负责档案馆的消防安全工作。负责馆库及进馆档案资料的消毒、杀虫、去酸等工作。开展档案保护技术研究工作。负责组织市直单位对保密及封闭期满馆藏档案进行解密、划分控制使用工作。负责制定本馆档案开放鉴定工作规划、计划,编制、审查鉴定报告。负责对档案价值进行鉴定。负责对馆藏到期开放档案进行鉴定、整理、编目。负责依法依规向社会开放档案并公布目录。负责档案资料和政府公开信息的查阅利用工作。

(三)宣传编研科。负责档案资料的分析研究,编纂、出版档案史料,编辑档案信息参考资料,为党委和政府决策提供参考,为社会提供服务。负责开展档案法律法规的宣传工作。负责社会教育基地建设,承担档案陈列室和专题展厅的日常管理、布展、接待参观等工作。组织开展档案文化活动,开发档案文化产品,通过党性教育、爱国主义教育、中小学档案教育社会实践等基地开展教育活动。承担重要课题档案资料的征集、口述历史采集建档等工作。负责本馆档案科研项目、业务论文、档案标准化研究、学科专著等组织工作。

(四)信息化科。负责本馆档案信息化工作,承担市级重要公共数据、电子档案、档案数字化成果的技术服务、长久保存和日常管理,承担馆藏传统载体档案数字化工作。负责河池档案信息网的技术维护保障。负责数字档案馆等信息系统和全市电子文件(档案)备份中心建设、运行维护和日常管理工作。负责档案资料数据的异地异质备份及汇总报送工作。

电话:0778-2282656

地址:河池市金城中路296号

邮编:546300

邮箱:hcda8188@163.com

 

文件下载:

关联文件: