广西河池档案局网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政务信息

河池市档案馆关于对2018年重点事项审计指出问题的整改报告

2019-11-14 18:33     来源:河池市档案馆
【字体: 打印

根据《审计整改函》(河审整改函〔2019〕3号)要求,我馆高度重视,针对《审计整改函》提出的问题、意见和建议,召开专题会议研究制定整改措施,组织有关科室人员逐项开展整改工作。现将整改情况报告如下:

一、关于上年结转预算指标执行进度为零的情况

根据《广西壮族自治区人民政府关于进一步加强和完善预算执行管理工作的通知》(桂政发〔2014〕21号)第五条“增强部门预算执行的均衡性。各部门要加快对上年结转资金(含权责发生制列支结转)的使用进度,要将上年结转资金列入当年一季度用款计划,上年结转资金在当年预算批复前重点使用,原则上当年6月底前要使用完毕”的规定。2018年我单位安排的上年结转预算指标其他项目0.80万元,属于我馆水电费项目。我馆大楼位于政府大院一区,水电费是由市机关事务管理局统一收缴,每年水电费的收缴时间为11月份,按照专款专用原则,结合当年我馆的水电费用情况,该指标最终没有执行用款。2018年底,市财政局作“收回国库集中支付结余结转”处理,将0.8万元全部收回财政管理。我单位存在对有关政策理解不透,对上年结转预算指标执行不到位现象。我单位将在今后的工作中,提高盘活使用效益,加快资金使用进度。

二、关于在职在编人员持有公务卡比例低的情况

根据《关于加快推进公务卡制度改革的通知》(财库〔2011〕132号)要求, 公务卡原则上一人一卡,由预算单位统一组织本单位工作人员向代理银行申办,严禁为非预算单位人员办理公务卡。我单位2018年在职在编人员12名,持有公务卡9人,未办理公务卡的有3人。整改期间,督促2位同志办理了公务卡,1人从2017年12月开始一直重病在床,无能力到银行办理公务卡手续。整改后我单位在职在编人员持有公务卡从9人上升至11人,占比从69.23%上升至91.66%。

我们将以此次审计整改成果为新的起点,进一步加强预算资金的执行及管理,提高预算编制质量;进一步加强公务卡管理工作,确保公务卡能得到有效使用。

相关链接