河池市档案局网站
当前位置:首页 > 政务动态

河池市档案馆获赠《德山中学校志》《熔炉忆》

2019-01-30 09:33     来源:河池市档案局
【字体: 打印

1月24日,河池市档案馆收到了罗城仫佬族自治县德山中学校长谢庆仙寄来的《德山中学校志》《熔炉忆》。

德山中学创建于1945年秋,以黄花岗七十二烈士之一的龙岸籍人李德山先生的名字冠之校名。学校座落在龙岸镇政府所在地东郊美丽的龙头山下,是一所具有优秀革命传统的学校,是罗城教育系统的一颗明珠。建校70多年来,为新民主主义革命输送了大批的革命者,为社会主义建设培养了数以万计的建设者。

《德山中学校志》由该校老师卢祥汉主编,2013年编印。分编年录、回忆文章、文献材料等部分,记录了德山中学1945年至2011年秋季学期办学历程中取得的成绩,真实地反映了该校解放前的民主治校、解放初期的艰苦创业和改革开放后的迅速发展,具有存史、资教、育人的作用。

《熔炉忆》系1995年德山中学50周年校庆时编印的德山中学回忆录,该书包括德中简史、老师的回忆、校友的回忆、文献资料、附录五部分。所述内容大部分是解放前老德中的情况;所反映的历史事件,不仅仅是校园生活,而且涉及到龙岸及周边乡村新旧历史更替的一个重要侧面,是龙岸老革命根据地的佐证之一,具有重要的史料价值。

图为获赠的《德山中学校志》《熔炉忆》

(办公室)

相关链接