河池市档案局网站
当前位置:首页 > 政务动态

都安县档案馆征集《都安壮语山歌集》入馆

2019-01-31 12:33     来源:都安县档案局
【字体: 打印

近日,都安瑶族自治县档案馆征集到《都安壮语山歌集》入馆。该山歌集是原都安瑶族自治县人大常委会副主任、政协副主席、县委副调研员、老科协会长、退休干部韦德先用古壮文把流传在都安的经典山歌和他本人多年来所创作的山歌记录下来,经认真整理后编写而成。山歌集共有32首5190句25950字。

都安壮族先民在长期的生产和生活中,创造古壮文,记录着自己的生活文化轨迹,在祖国多民族的大花园里,绽放着自己的美丽和芬芳,形成自己固有的民族文化,产生本民族优秀的民间文学艺术,这些都是很宝贵的非物质文化遗产。韦德先同志整理编写的这些古壮文山歌,表达了都安壮族人民的思想和感情,或赞美楷模,赞美爱情,追求幸福,传承感恩;或记录民俗,反映德孝;或讽喻世态,启示后人,向往文明;或歌颂中国共产党,歌颂社会主义祖国,歌颂改革开放后壮乡翻天覆地的变化以及人民的幸福美满生活等诸多方面,很有教育意义,是值得珍藏的民族文化作品。

(蒙桂平)

相关链接