河池市档案局网站
当前位置:首页 > 政务动态

观球有感

2019-03-01 15:00     来源:河池市档案馆
【字体: 打印

尽管第十七届亚洲杯足球赛闭幕已有20多天,但至今想起卡塔尔队异军突起和中国队止步八强,心绪仍难以平静。本届亚洲杯吸引了亿万球迷的关注,我作为30多年的资深球迷,依然怀着期盼、关切、忐忑的心情坐在电视机前观看了中国队的每一场比赛。

中国队在主教练里皮的带领下,在小组赛中,首战以2比1逆转战胜吉尔吉斯斯坦队,主教练的适时换人和对方守门员的低级失误很大程度上影响了比赛结果;次战以3比0大胜归化球员为主的菲律宾队,中超最佳射手武磊连续两个世界波的精彩进球,让人心花怒放;第三场迎战综合实力更强的韩国队,全面处于下风,以0比2失利,好在并不影响小组出线。

中国队在八分之一淘汰赛中遇到了泰国队,在0比1落后的艰难情况下,主教练在下半场审时度势,同时换上金敬道和肖智,场上队员众志成城,积极进攻,形势迅速逆转,结果以2比1战胜泰国队,挺进8强。

1月25日零时开始的中国队与伊朗队的四分之一决赛,我一家老少熬夜观看,寄希望于奇迹发生。伤感的是面对伊朗队的冲击,中国队后防多次出现关键性失误,以0比3结束了本届亚洲杯征程。

从本届亚洲杯足球赛和2018年世界杯亚洲区预选赛12强赛的过程和战绩分析,目前中国队与伊朗、日本、韩国等亚洲一流强队综合实力已拉开差距,与伊拉克、乌兹别克斯坦等第二档次球队实力大体相当也无任何优势可言,而约旦、泰国、越南等传统弱队也追赶上来,逐步对第二档次球队构成挑战。中国队目前的尴尬处境令人百感交集。

其实,20世纪80年代至21世纪初,中国队曾经是亚洲足坛一支不可忽视的劲旅。令我印象深刻的是,中国队在1984年、2004年两届亚洲杯上都有非常不错的表现,两次夺得亚军。

1984年12月,第八届亚洲杯足球赛在新加坡举行,伊朗、叙利亚、韩国、印度、中国等10支球队参加比赛。中国队在小组赛中先以0比2负于伊朗队,接着分别以2比0、3比0、5比0战胜新加坡、印度和阿联酋队,以净胜球的优势压倒伊朗队,以小组第一名的成绩晋级。12月14日晚,中国队在半决赛碰上了科威特队,双方90分钟以0比0战平而进入加时赛后,李华筠利用对方防守失误获得单刀机会,打入全场唯一进球,帮助中国队1比0胜出杀入决赛。当晚,我是在同事家中看的比赛。我在日记中记录了看完比赛后的感受:“今晚看球,始是担心,进球后还是提心吊胆,最后总算取得胜利。这是中国足球史上的突破,中国队第一次取得争夺亚洲足球最高荣誉的资格。愿中国队在后晚的决赛中能打出像上次对沙特两场球的水平,再接再厉,捧杯而归。”可惜,在随后进行的决赛中,中国球员发挥大失水准,以0比2不敌沙特队,遗憾地与“亚洲杯”擦肩而过。赛后,中国队主力中卫、中国女足现任主教练贾秀全被评为“最佳球员”,并以3个进球荣获“金靴奖”。中国队因为在参加的6场比赛中没有得到1张黄牌而获得公平竞赛奖,11个进球是所有参加决赛圈的球队中进攻力最强的,也证明了中国队成为该届亚洲杯亚军名副其实。

2004年7月至8月,第十三届亚洲杯足球赛在北京、济南、成都、重庆4个城市举行,16支参赛队分成4个小组。中国队与卡塔尔、巴林、印度尼西亚队同组。7月17日的揭幕战,中国队对巴林队,仅以2比2战平。次役,中国队5比0大胜印度尼西亚队。小组最后一战,中国队1比0战胜卡塔尔队,以小组第一昂首晋级。进入8强之后,中国队轻松地以3比0战胜伊拉克队晋级半决赛。随后,国足面对强大的伊朗队,几乎拼尽了全力才将1比1的比分一直保持到加时赛结束,双方进入点球大战。最终,中国队以总比分5比4涉险晋级决赛。8月7日,中国队历史上第二次站上了亚洲杯决赛的舞台。结果以1比3负于日本队,屈居亚军!

纵观当年中国队的比赛,除了临门一脚一直是老毛病、对伊朗等欧洲打法的球队不太适应外,球员的个人技术、身体素质、速度都有自己的特点和优势,场上控球率和攻势并不亚于对手,整体实力应该排在亚洲前六名,若临场发挥好,就有机会战胜亚洲任何对手,是亚洲前三名的有力竞争者。而今,我们在亚洲杯赛前尚担心是否能小组出线,目标只能定为进入8强而已。

由于中国队是本届亚洲杯参赛球队平均年龄最大的,赛后将自然进入新老交替阶段。主教练里皮已宣布卸任;中国队灵魂人物郑智在与伊朗队的比赛后泣不成声,话别国家队,使人感慨万分。而2022年世界杯亚洲区预选赛即将打响,中国足协面临的近期任务是缩短重新组建国家队的磨合期并做好备战相关工作。从长远而言,需要广泛增加场地设施,建立扶持和激励机制,吸引更多普通家庭的孩子热爱、参与足球运动,不断拓宽群众基础;提高青训水平,夯实后备力量,让红红火火的超级联赛与促进国家队水平提高有效结合起来。同时,扩大国际化视野,让尽可能多的优秀球员到国外参加比赛、掌握先进的足球理念和技战术;虚心借鉴球员身体条件相当的日本、韩国的成功经验,制定并认真、严谨地实施中长期发展规划,久久为功。以上这些,都需要全体中国足球人认真思考和持续作为。

我希望在不久的将来,经过各方面的不懈努力,中国队能以充满自信、富有激情、攻守兼备的打法和优异的成绩给国人以惊喜和激动,同时获得不同对手应有的尊重和敬意。

(原载于《中国档案报》2019年2月28日第四版)

(吴锡刚)

相关链接