河池市档案局网站
当前位置:首页 > 政务动态

河池市档案馆认真谋划脱贫攻坚工作

2019-03-08 09:59     来源:河池市档案馆
【字体: 打印

为全力打好脱贫攻坚战,全面完成脱贫攻坚任务,开好头起好步,2019年3月6日,市档案馆领导班子到联系点罗城仫佬族自治县兼爱乡振新村精心谋划2019年脱贫攻坚工作。

当天,市档案馆馆长吴锡刚、副馆长韦明等一行3人来到振新村村委与驻村工作队、村“两委”干部召开脱贫攻坚工作商讨会。“今年我们村完成全村脱贫摘帽任务,现在围绕‘十一有一低’摘帽标准还有哪些指标未达标”,吴锡刚一到村委就明确与会驻村工作队、村“两委”干部表态,今天来到村上的目的就是要找问题,找准年度全村脱贫摘帽的薄弱环节,以便科学制定帮扶措施精准发力。与会振新村包村组干部一一汇报当前存在问题,村部缺文化楼、篮球场等公共活动场所,缺宣传长廊;全村有6个屯急需建设集中供水工程,目前有大户、狗洞、拉送、长洞等4个屯年内已落实项目,尚有柏林、林洞等2个屯尚未落实项目。“这两个屯建设集中供水工程,取水点在哪里?出水量够不够用?”吴锡刚馆长一行实地到林洞屯、柏林屯查看水源,在现场吴锡刚馆长要求,包村工作组要征求好群众意见,做好规划,积极向相关部门汇报争取项目落地建设。

“今年你家有人外出务工吗,出去哪里,做什么工作?”“你在家计划种什么,桑叶地有几亩?”……吴锡刚走进联系贫困户家中,与农户促膝细谈,共同制定年度帮扶计划。吴锡刚还来到田间地头,查看春季桑树、核桃管护情况,是否按要求进行剪枝、施肥等。

文化振兴是乡村振兴的魂,振兴乡村文化需加强文化阵地建设。吴锡刚来到正在建设的下马村文化楼建设现场,查看项目建设进度。吴锡刚要求,要加强项目施工安全和质量管理,同时要谋划好村级文化楼、篮球场建设。要充分发挥公共文化场所作用,引导和指导群众开展文化娱乐活动,用健康向上的文化作品或娱乐活动宣传党的方针政策、健康的社会价值观念,营造健康和谐的社会氛围。

(韦永德)

相关链接