河池市档案局网站
当前位置:首页 > 政务动态

南丹县要求建立小学生视力健康电子档案

2019-04-15 14:50     来源:河池市档案馆
【字体: 打印

4月12日,南丹县教育局、县卫生健康局联合印发《南丹县小学生近视防控筛查实施方案(试行)》(以下简称《方案》),就该县小学生近视防控筛查工作进行部署。

《方案》提出,县城区小学2019年小学生眼保健和视力检查覆盖率要达95%以上。到2023年,力争实现全县小学生总体近视率在2018年的基础上每年降低0.5个百分点以上;到2030年,实现儿童青少年新发近视率明显下降,儿童青少年视力健康整体水平显著提升,6岁儿童近视率控制在3%左右,小学生近视率下降到38%以下。

《方案》要求,建立视力档案。从2019年起,全县每年眼保健和视力检查覆盖率达95%以上。在检查的基础上,依托现有资源建立、及时更新小学生视力健康电子档案。在学校配合下,认真开展小学生视力筛查,将眼部健康数据(包括屈光度、眼轴长度、普通视力等)及时更新到视力健康电子档案中,筛查出视力异常或可疑眼病的,要提供个性化、针对性强的防控方案。

《方案》明确,县妇幼保健院开展眼科医疗服务,制定跟踪干预措施,检查和矫治情况须及时记入小学生视力健康电子档案。

(办公室)

相关链接