河池市档案局网站
当前位置:首页 > 政务动态

五一国际劳动节的来历

2019-04-29 11:37     来源:河池市档案馆
【字体: 打印

五一国际劳动节,亦称“五一节”“劳动节”,在每年的5月1日,它是全世界劳动人民的共同节日。

五一国际劳动节源于美国芝加哥城的工人大罢工。1886年5月1日,以美国芝加哥为中心,在美国举行了约35万人参加的大规模罢工和示威游行,示威者要求改善劳动条件,实行八小时工作制。经过艰苦的流血斗争,终于获得了胜利。

为纪念这次工人运动,1889年7月,在法国巴黎召开的第二国际第一次代表大会,通过了一项决议,规定每年的5月1日为国际劳动节。这一决定立即得到世界各国工人的积极响应。1890年5月1日,欧美各国的工人阶级率先走向街头,举行盛大的示威游行与集会,争取合法权益。从此,每逢这一天,世界各国的劳动人民都要集会、游行,以示庆祝。

中国人民庆祝劳动节的活动可追溯至1918年。中华人民共和国成立以后,中央人民政府政务院于1949年12月将5月1日定为法定的劳动节,全国放假一天。每年的这一天,举国欢庆,人们换上节日的盛装,兴高采烈地聚集在公园、剧院、广场,参加各种庆祝集会或文体娱乐活动,并对有突出贡献的劳动者进行表彰。

(办公室)

相关链接