河池市档案局网站
当前位置:首页 > 政务动态

市档案馆2019年纸质档案数字化项目正式启动

2019-06-04 09:25     来源:河池市档案馆
【字体: 打印

近日,河池市档案馆2019年纸质档案数字化项目正式启动,计划完成约80万页馆藏纸质档案数字化加工工作,分两期进行,第一期项目于4月底通过竞争性谈判并完成招投标工作,5月20日中标服务商正式入场开展数字化扫描工作,预计将完成54万页的纸质档案扫描工作。

据了解,市档案馆为顺利开展2019年度档案数字化扫描工作,采取了多项举措:一是市档案馆领导在本级财政极其困难的情况下,积极争取市委市政府的支持,新增了8万元的预算,用于购置电子(档案)备份中心的硬件设备(服务器和大容量数据存储硬盘、UPS不间断电源等)和相应的系统安全管理软件,为数字化数据成品的安全存储提供了保障。二是责成信息化工作科全程管理项目实施过程,明确责任分工,规范项目实施。三是优化流程、提高标准,明确数字化过程中各个环节需要形成的台账,确保加工过程的可追溯性及档案数字化加工质量;利用应用程序通过计算机算法对电子数据的命名、存储路径、分辨率、统计等进行精细检查,减少人工检查出现的误差。

据估计,至2019年末,市档案馆将完成75%馆藏文书档案的扫描量,届时,将进一步提升档案服务民生的能力。

(孙燕)

相关链接