河池市档案局网站
当前位置:首页 > 政务动态

科协工作片断回忆与感悟

2019-06-04 09:29     来源:河池市档案馆
【字体: 打印

我自2008年3月调到河池市科协工作,2017年1月调离,前后在科协工作近九年时光。这九年,是我34年工作历程中业务比较繁忙、心情比较愉快、业绩比较突出的阶段。回顾过去相互支持共同协作的同事、给予热情指导关心帮助的广西科协领导和相关部(室)人员、经常交往的各类科技工作者以及多项重点工作开展过程,仍历历在目,记忆犹新,感触良多。在此,仅略忆三项工作的片断,谈谈相关体会与感悟。

科技调查站点的创建与成效

河池市的省级调查站点于2010年开始筹建,刚开始时,起步比较慢,在全区排名靠后,主要原因是重视不够和对站点的工作重点、运行规律不了解。2010年9月2日,广西科协调研宣传部部长陈程到河池科协召开调查站点座谈会。

陈部长的重视和勉励对我们触动很大,我们通过加强组织领导、调整个别站点负责人、建立站点绩效考评激励机制、提高站点信息报送时效和质量等举措,工作成效从2011年6月开始逐步显现。据统计,2011年6月至2017年5月(我调离科协后继续分管站点业务至该年度结束)共六个年度,河池市各调查站点共报送站点信息99篇,获得广西科协采用27篇,获得中国科协采用5篇,获得中国科协领导批示1篇,信息采用篇数连年稳居全区前茅;市科协连续六年评为全区优秀区域部门,考评分排名三次第一,三次第二。

可以说,调查站点工作是我在科协期间投入精力较多、关注时间最长的一项工作,前后达七年时间。该项工作,在畅通和规范科技工作者利益诉求表达机制,积极反映科技工作者的意见建议和呼声,为上级科协和党委、政府决策提供参考建议方面发挥了积极作用。我们的工作成效得到了广西科协和市委、市政府的高度肯定,我先后在2013、2015年全区科技工作者状况调查站点工作(培训)会议上作经验交流发言;2014年3月25日 ,市委办、市政府办印发《关于河池市2013年主要工作上档进位工作情况的通报》,市科协广西科技工作者状况调查站点信息报送工作列2013年广西第一位,获得通报表扬;2015年6月10日,《河池日报》公布《河池市2014年度主要工作上档进位情况》,市科协有三项工作排在全区前三位,其中两项属调查站点工作。

科协与绩效考评

河池市自2009年启动绩效考评工作以来,科协与各县党委政府、其他市直各单位一样都高度关注考评工作,因为它与市委、市政府的综合评价、干部的奖金收入密切相关。但在2013年前,市科协排名一直在中游徘佪,与一等奖无缘,有的县级科协甚至位列三、四等奖,干部的情绪比较压抑。

随着考评机制的逐步完善,从2014年开始,我市市直单位按类别分组实行组内竞争(科协分在“群团组织及其他党委部门”组),起点和机会相对公平,给了我们突破的希望。作为分管领导,我要求全体干部一是在奖励加分方面挖掘潜力,争取信息稿件、调查站点、决策咨询、青少年科技竞赛、科普活动等项工作实现全区最好排名或者获得部、厅级表彰;二是在创新指标项目设置、工作成效、评审会上的阐述发言确保最佳效果;三是认真研究分析考评方案、加减分政策,做到不该扣的一分不扣,该加的0.1分都要据理力争,自己这方面的认真程度和钻研表现得到了绩效部门领导和工作人员的赞赏。因为除了正常分值不被扣分,名次排列关键看奖励加分、创新指标、民意调查和领导评价三项的得分高低,正是得益于前两项的优异表现,2014-2016年,市科协连续三年评为一等奖,提高了单位的知名度、社会认可度和干部的自豪感,大家的精神面貌焕然一新。

上级领导的三次批示

记忆中,市委、市政府领导和上级科协对我们报送的《科技工作者建议》《科技调查站点信息》等材料批示不少,体现了上级领导对我们工作的高度认可,给我们极大的精神鼓舞。印象较深的领导批示有三次。

2014年5月20日,我们编印上报《关于加强本市蔬菜基地建设的建议》。此建议系原主席邱建强同志撰写,提出了加强本市蔬菜基地建设的思路和若干建议。5月28日,时任市委书记黄世勇作出批示:“市科协开展这项工作很好,体现了市科协主动作为意识,应坚持。本建议有针对性,请市农业局研究,实事求是加以采纳,促进我市蔬菜产业发展”。

2016年1月13日,广西科协党组书记叶宗波在我们编印报送的《关于把好农村饮水安全工程建设质量关的建议》上批示:“此调查报告情况翔实,所提建议切实可行。由此可见,科协系统决策咨询专家在基层一线发挥了重要的作用”。

2016年5月13日,我们审核报送的宜州市科协调查站点《乡村医生渴望解决后顾之忧》获得中国科协党组成员、书记处书记王春法正面批示。据了解,该年度广西80个省级调查站报送站点信息316篇,仅有两篇获得中国科协领导批示。

三点体会与感悟

总结概括科协九年的工作感受,我有三点体会与感悟。

一是科协工作可以有所作为。在不少人的心目中,科协是一个弱势部门、无权无势,人员结构中中老年人居多,想取得突出成绩确实难度比较大。但党和国家对科协工作非常重视,2008年12月胡锦涛总书记在纪念中国科协成立50周年大会上的重要讲话,2016年5月习近平总书记在“科技三会”上的重要讲话,赋予各级科协神圣的使命,给科协和科技工作者指明了前进的方向。对于基层科协干部而言,我的体会是大有作为不太现实,有所作为完全可以做到。

二是人的一生应该积极进取。不论在人生的青年、中年、老年哪个阶段,一个人都应该保持责任感和进取心,努力为国家、社会作出积极的贡献。由于工作关系,我与市、县老科协打交道比较多,其中不少老科技工作者以他们的行动和事迹在发挥余热、老有所为、奉献社会方面为我们树立了榜样。

三是工作与家庭能够相互促进。我在科协期间,一方面,在班子成员的协作和全体干部的支持下,通过努力,获得了一些荣誉,两次被组织提拔任用,或许能说明工作(事业)上有一定担当和作为。另一方面,自己对小孩的教育和家庭的关心并不缺位,况且身教重于言教。我的女儿2009年以河池理科状元的优异成绩考入清华大学,2016年毕业后在深圳一家央企工作。我在2018年6月撰写的一篇题为《高考改变人生》的文章中,提到自己三十四年工作经历大致可以用十六个字归纳:“勤奋学习,积极工作,以身作则,与人为善”。这大概可以算是持续培育的家风吧!

图为2013年6月,吴锡刚在全区会议上作经验交流发言

图为2013年10月,吴锡刚被评为2008~2013年度广西科协系统先进工作者

图为2015年6月10日,河池日报公布河池市2014年度主要工作上档进位情况,市科协三项榜上有名

图为2016年5月,宜州科协调查站点撰写的信息获得中国科协领导批示

图为2016年6月,吴锡刚(前排左3)领取优秀区域责任部门牌匾

(作者:吴锡刚。本文写于2018年6月,系广西科协成立60周年“科协人故事汇”征文,原载《广西科协》2018年第四期,图片有添加)

相关链接