河池市档案局网站
当前位置:首页 > 政务动态

宜州区同德乡要求做好推普脱贫攻坚行动档案整理工作

2019-07-04 10:12     来源:河池市档案馆
【字体: 打印

前不久,河池市宜州区同德乡人民政府印发《同德乡推普脱贫攻坚(2018—2020年)行动方案》(以下简称《方案》),就推普脱贫攻坚(2018—2020年)行动的的总体要求、工作安排、组织保障作出部署。

《方案》提出,到2020年,贫困家庭新增劳动力人口应全部具有国家通用语言文字沟通交流和应用能力,现有贫困户青壮年劳动力具备基本的普通话交流能力,全乡普通话普及率明显提升,初步具备普通话交流的语言环境。

《方案》明确,落实政府主体责任,动员社会各方面力量参与国家通用语言文字推广普及工作。将普通话普及率的提升纳入各村(社区)、列入驻村干部和驻村第一书记的主要工作任务。综合人口、经济、教育、语言等基础因素和条件保障,聚焦普通话普及率低的村屯和青壮年劳动力人口,将普通话学习掌握情况记入贫困人口档案卡,消除因语言不通而无法脱贫的现象。

《方案》要求,做好“推普脱贫攻坚行动”档案资料的整理。各村(社区)要建立村级“推普脱贫攻坚行动”档案,中小学、幼儿园要建立本单位档案;档案材料原则上应为具备印章的正式稿原件,相关活动内容的佐证材料要具体、详实、充分。

(办公室)

相关链接