广西河池档案局网站
当前位置:首页 > 政务动态

天峨县要求将困难学生认定材料整理归档

2019-11-25 09:41     来源:河池市档案馆
【字体: 打印

11月19日,天峨县教育局印发《天峨县家庭经济困难学生认定实施办法》(以下简称《办法》),就该项工作的机构与职责、认定依据、认定程序和档次及认定条件、认定流程、监督考核、工作要求作出部署。

《办法》明确,家庭经济困难学生认定程序包括宣传告知、个人申请、身份核验、学校认定四个环节。认定档次分为特别困难、突发事件特殊困难和比较困难三个档次。特别困难原则上为农村建档立卡贫困户家庭学生(含2016年及以后年度脱贫的建档立卡学生)、最低生活保障家庭学生、特困救助供养学生、孤儿学生、烈士子女、家庭经济困难残疾学生和残疾人子女等,具体由学校依据学生家庭情况而定。突发事件特殊困难指因家庭遭遇重大疾病、重大自然灾害和事故等突发事件,导致学生本人及其家庭所能筹集到的资金,难以支付其在校学习期间的学习和生活基本费用的学生。比较困难指一般家庭经济困难学生,具体由学校依据学生家庭情况和本地区经济状况水平等实际情况而定。

《办法》要求,档案保存应符合自治区相关的要求,严格按照材料清单整理归档。一是资助部门的档案材料包括:资金下达文件;资金来往凭证;统计报表。各学校的档案材料包括:学生申请和学校评审材料;资金下达文件;资金来往凭证;公示材料(公示表、公示表张贴照片和公示结果表、公示结果表张贴照片);学生或家长在资金到账表上签字确认;统计报表。

(办公室)

相关链接