广西河池档案局网站
当前位置:首页 > 政务动态

档案助力核实退伍军人身份

2019-12-02 10:15     来源:河池市档案馆
【字体: 打印

2019年4月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于解决部分退役士兵社会保险问题的意见》(以下简称《意见》),完善广大退役士兵基本养老、基本医疗保障参保和接续政策,使他们退休后能够享受相关待遇,共享经济社会改革发展成果,切实感受到党和政府的关怀与优待。

张某是一名退伍军人,他于1990年3月在原县级河池市(现金城江区)应征入伍,1992年12月退役。根据当时桂政发〔92〕83号文件规定,张某符合相关条件,被确定为全民固定工人,安排到河池铜厂工作。

因张某入伍时未参加城镇职工基本养老、基本医疗保险,享受养老、医疗保障待遇面临困难。在了解到《意见》的相关内容后,张某到社保部门办理参保。但因个人档案内缺少其《固定工人调动行政介绍信》及《接收安置退伍军人呈报表》等相关材料,无法确定其为以政府安排工作方式退出现役的退役士兵身份,导致参保手续无法办理。

为了找到介绍信等相关材料补全档案,张某于2019年11月22日来到河池市档案馆,希望能在这里找到自己的介绍信等相关材料。通过该馆工作人员的耐心查找,在馆藏的18号全宗6号目录长期第76卷文书档案中,找到并复印其调动介绍信,完善了个人档案,为确定身份、办理参保手续提供了依据。

11月25日上午,市档案馆工作人员对张某进行了电话回访,得知张某在补全了相关材料后已经顺利办理好参保手续,切实享受到了国家对于退役士兵的优惠政策。对市档案馆工作人员的热心接待,张某表示了真诚的感谢。

(韦俞妃)

相关链接