广西河池档案局网站
当前位置:首页 > 政务动态

南丹县积极推进建档立卡贫困人口医疗保障“一站式”直接结算服务

2019-12-03 16:56     来源:河池市档案馆
【字体: 打印

前不久,南丹县人民政府办公室印发《南丹县建档立卡贫困人口医疗保障“一站式”直接结算工作实施方案》(以下简称《方案》),就建档立卡贫困人口医疗保障“一站式”直接结算工作的指导思想和基本原则、工作目标、服务对象、享受标准、结算流程、组织机构、保障措施作出部署。

《方案》提出,全面推行医疗保障“一站式”直接结算服务,建立运行规范、方便快捷、效果明显、服务优良的医疗保障实时结算服务模式,使参加城乡居民医疗保险建档立卡贫困人口年度内患病住院并符合医保政策规定的医疗费用实际报销比例达到90%以上,门诊特殊慢性病治疗实际报销比例达到80%以上,即建档立卡贫困人口在该县确定的医疗保障“一站式”直接结算定点医疗机构住院或报销的,只需缴纳总医疗费用个人承担的10%金额(门诊特殊慢性病的个人承担20%金额),医疗保障“一站式”直接结算定点医疗机构垫支的资金由各相关部门及政府兜底资金解决。

《方案》明确,服务对象为未脱贫贫困人口、两年继续扶持期内脱贫人口,参加城乡居民基本医疗保险的贫困人口。涉及贫困人口动态调整、自然增员等情形,按实际情况享受“一站式”直接结算服务。

《方案》要求,县卫生健康局负责督促指导全县定点医疗机构做好建档立卡贫困患者医疗保障“一站式”直接结算,由定点医疗机构做好医疗总费用中除医保基本报销、医疗救助、保险公司大病保险外,垫付基本医保二次报销、政府兜底金额,并于次月向县医疗保障局、保险公司申请支付补偿金,确保建档立卡贫人口患病住院只支付总费用的10%,门诊慢性病治疗只支付总费用的20%。

(办公室)

相关链接