广西河池档案局网站
当前位置:首页 > 政务动态

牢记使命 勇于担当
努力开创全市档案事业发展新局面

2019-12-10 11:17     来源:河池市档案馆
【字体: 打印

在开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,自己认真学习了习近平总书记《忠于党、忠于人民、无私奉献,是共产党人的优秀品质》《加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置》《着力培养选拔党和人民需要的好干部》等重要文章、《百色起义人物志》《风范---新民主主义革命时期的中共党史人物》涉及的广西、河池革命历史人物的生平事迹;实地到东兰革命老区缅怀韦拔群、陈洪涛等革命先烈事迹,重温入党誓词;集中观看了电影《血战湘江》《百色起义》、微视频《红色传奇》《足迹》以及警示专题片。深深为战争年代邓小平、韦拔群、雷经天、韦一平、陈洪涛等革命先辈以及和平年代莫振高、曾馥平等模范党员的事迹所感动,同时从个别领导干部腐化堕落的案例中引以为戒。我们档案部门党员干部不忘初心、牢记使命,就要坚定信念、一心为民、严守纪律、为政清廉、勇于担当,为开创全市档案事业发展新局面作出积极贡献。

加强学习,坚定信念

习近平总书记指出:“理想信念坚定,是好干部第一位的标准”,只有理想信念坚定,“干部才能在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在关键时刻靠得住、信得过、能放心”。“信念坚定,是邓小平同志一生最鲜明的政治品格,也永远是中国共产党人应该挺起的精神脊梁。”我们要认真学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧结合思想实际、工作实际,着力强化政治意识,解决思想认识上的模糊和偏差,进一步提高思想境界、理论水平和政治素养。始终坚定马克思主义信仰、共产主义理想和有中国特色的社会主义信念。坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚持维护党中央的权威和集中统一领导,自觉在思想上、政治上、行动上与习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

一心为民,服务群众

一心为民,服务群众,具体到每个人来说就是要立足岗位,为工作对象做好全方位的服务,让群众满意。都安高中原校长莫振高,学生口中的“莫爸爸”“校长爸爸”,他将“让瑶乡儿女走向世界”作为自己的座右铭,任教30多年,跑遍了每一位贫困生的家,并用自己微薄的工资资助近300名学生,圆了他们大学梦。他还利用休息时间,到全国各地的机关、企事业单位演讲、动员,共筹集了3000多万元善款,资助1.8万贫困学子上大学。他的事迹感动了千千万万群众。我们作为档案部门干部,要做到勤下基层访民情,多到基层与干部交流,与群众座谈,倾听、了解基层干部群众的想法,努力为基层办实事、办好事;坚持以人民为中心的原则,大力开展档案服务民生工作,满足社会和各类人群的档案服务需求;全力组织开展联系村脱贫帮扶工作,尽最大努力帮助贫困群众解决生产生活困难,推动扶贫产业发展,提高贫困户经济收入,按期完成脱贫攻坚任务。

严守纪律,令行禁止

纪律是保持党的纯洁性和战斗力的有效保障。广西农民运动先驱韦拔群是心底无私的共产党人,他的一生是严守纪律、无私奉献的一生。他对党的事业无限忠诚,对党的安排无条件服从。党需要他搞土地改革,他就把共耕社办得有声有色;党需要他留守根据地,他就毫不犹豫地把一手带出来的队伍中最优秀的战士、最好的武器拨给北上主力部队,把生的希望让给同志,把死的危险留给自己,仅带着七、八十名老弱战士坚守右江革命根据地。河池市第一个中共党员韦一平在革命生涯中身经百战,多次受伤。他对党忠诚,严守纪律,以伤残之身频繁调动工作而毫无怨言。据他的工作“搭档”惠浴宇回忆:韦一平从1937年底算起,7年间调动了8次,难怪他的警卫员发牢骚说:“屁股还没坐热呢,又要走!”每次调令一到,无论是上是下,是军是政,是前线还是后方,他总是乐呵呵地立即走马上任,一边还喜滋滋地唱着广西小调“生有娱乐开心之处,死后无需葬身之地。” 他与施月琴1940年结婚,据施月琴1983年6月接受采访时说:由于处在战争年代,加上经常调动工作岗位,俩人婚后5年,彼此真正相处在一起过生活仅一、两个月时间,一般都是断断续续或偶尔相见的。

今天,我们严守党的纪律规矩,就要做到坚决贯彻执行党的路线、方针、政策,坚决落实中央、区党委和市委的决策部署,确保政令畅通,令行禁止;服从组织安排,热爱本职工作,认真、出色地完成岗位职责和组织上交给的各项任务;遵守保密纪律,健全档案安全管理制度,完善档案安全保护措施,确保档案实体和信息安全。

为政清廉  警钟长鸣

廉能生威,廉洁就是一面凝聚人心的旗帜。韦一平身经百战,多次负伤,因而身体较弱,在苏北苏中时,尽管地位与生活条件变了,但他艰苦朴素的作风一点不变,他平时总跟大家在机关食堂吃一样的饭菜,从不搞特殊化。杨善洲作为一名厅级领导干部,从云南省保山地委书记的岗位上退下来后,主动放弃进省城机会,扎根施甸大亮山艰苦创业,义务植树造林,一干就是22年,建成了面积8万亩、价值1亿多元、完全成材后价值可达3亿元的林场,最后将林场无偿移交国家。他60年如一日辛勤劳动,一辈子把党和群众的利益放在了第一位,一辈子淡泊名利、地位,一辈子公而忘私、廉洁奉公。韦一平、杨善洲的廉洁奉公、艰苦奋斗的精神令人景仰。在新时代的今天,尽管生活条件好多了,但我们要始终保持为政清廉,警钟长鸣,自觉接受党组织和广大群众的监督,坚决守住做事、做人的底线。

强化担当,积极进取

当年邓小平、张云逸、韦拔群等领导百色起义,韦一平开辟苏北、苏中革命根据地,刘邓大军千里跃进大别山,都体现了一种难能可贵的敢于担当、勇于作为精神。如今烽火连天、金戈铁马的战争时代已经远去,但在全市奋力打赢脱贫攻坚战、建设美丽幸福新河池的今天,档案部门同样要强化担当意识,勇于作为。每一名档案工作者都要增强档案工作的荣誉感和使命感,围绕服务中心大局,创新档案工作方式,推动档案事业取得新发展。对待难度大富有挑战性的工作,如新馆建设、档案征集、档案数字化、档案利用、档案宣传、脱贫攻坚等,要凝聚合力,知难而进,压实压紧工作责任,采取有效措施,突破工作瓶颈,力争最佳工作成效,努力开创河池档案事业发展新局面。

 

(吴锡刚)

 

相关链接