简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

河池市档案馆赴南宁征集全国劳模档案资料

2021-04-22 18:12     来源:河池市档案馆     作者:韦俞妃
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

4月8日至10日,河池市档案馆吴锡刚馆长一行两人前往南宁市,到自治区监狱管理局、档案馆和图书馆通过查阅人事档案、文书档案和报刊等形式,征集罗城矿务局(宜州监狱前身)原局长、全国劳模银应熬典型事迹相关的档案资料、新闻报道和图片。

20世纪50年代中期至80年代,银应熬(1935——1999)在罗城仫佬山乡和广西煤炭系统,是一位家喻户晓的传奇人物。曾两次创造全国煤矿全岩巷道手工操作班掘进最高纪录,四次评为省(自治区)、部级先进生产者,1959年10月出席全国群英会并被评为全国先进生产者(全国劳动模范);当选为第三届全国人大代表和全国人大民族委员会委员;在党的培养下,从一名普通的井下矿工成长为拥有数千名职工的罗城矿务局局长。其先进事迹和劳模精神已载入《中国民族百科全书》《中国煤炭志·广西卷》《广西通志·煤炭工业志》《广西通志·工会志》《广西通志·共青团志》《广西少数民族人物志》《仫佬族通史》《仫佬族百年实录》等史志书籍。

近期,市档案馆将撰写《银应熬:新中国第一代仫佬族工人的杰出代表》,以图文并茂的形式向公众展示银应熬的楷模人生,让更多的后来者从中受到启发和激励,忠于职守,热爱劳动,迎难而上,勇于创新,为全面建设社会主义现代化国家努力奋斗。


文件下载:

关联文件: