简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

南丹县明确重点地方病防治与监测工作资料归档要求

2021-06-08 18:10     来源:河池市档案馆
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

5月20日,南丹县卫生健康局印发《2021年南丹县重点地方病防治与监测工作方案》(以下简称《方案》),明确重点地方病防治与监测工作的工作目标、具体措施、质量控制、职责与分工。

《方案》提出三项工作目标:一是持续消除碘缺乏病危害,助力脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接。二是落实地方病防治措施,建立和完善重点地方病防治监测体系,监控病情动态,评价预防干预措施的实施效果。开展专项研究和干预,促进防治措施全面落实,病区人居环境普遍改善,环境危害因素得到有效控制;加强病区健康教育和健康促进工作,有效提高群众防治意识,形成正确的健康行为和生活习惯。三是加强地方病防治能力建设,提高地方病防治队伍的综合实力和防治水平。加强地方病防治专业人员的岗位培训,提高一线工作人员工作能力;加强疾病预防控制中心能力建设,补充和更新开展监测工作的必要仪器、设备和试剂,保证地方病防治常规工作的正常运转。

《方案》要求,规范数据管理。一是数据通过“中国疾病预防控制信息系统”录入上报,由县疾控中心承担数据录入工作;自治区和河池市级疾病预防控制中心负责数据质量复核。二是县疾控中心要安排专人负责监测信息的管理,确保监测数据在收集、管理、分析和报送过程中及时、准确并且完整。三是各种原始资料要及时分类、归档和备份。


文件下载:

关联文件: