简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

河池市档案馆编研作品获多家媒体发表

2021-06-08 18:20     来源:河池市档案馆
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年4月以来,河池市档案馆组织撰写的5篇档案编研作品先后获河池日报、广西民族报、柳州日报、中国档案报等多家媒体发表,产生良好影响。

4月2日,在中国档案报文化版发表《韦拔群:把一生献给了党和人民》。该文反映了广西农民运动先驱韦拔群舍家为国、顾全大局、坚定信念、革命到底的短暂而光辉的一生。正如邓小平深情题词:“韦拔群同志以他的一生献给了党和人民解放的事业,最后献出了他的生命。”随后,中国档案报微信公众号、中国档案资讯网、“头条河池”转载了该文。

4日5日,在中国档案报“档案天地”版发表《清明时节忆忆英烈》,通过缅怀河池市首位中共党员韦一平烈士的感人事迹和献身精神,勉励档案工作者应该充分挖掘和利用档案资料,以多种形式生动讲述革命先烈的故事,让公众了解革命先烈的英勇事迹,铭记其丰功伟绩,感受其牺牲精神带来的启迪与鼓舞,善于从他们身上汲取更多的精神力量,激发干事创业热情,无惧风雨、砥砺前行!随后,中国档案资讯网、河池日报副刊和“头条河池”转载了该文。

4月30日、5月6日,反映全国劳模潘克秋先进事迹的《屡次负伤不休战的矿山尖兵——记全国先进生产(工作)者潘克秋》先后在河池日报、中国档案报发表。

20世纪50年代中期至80年代,在罗城仫佬山乡和广西煤炭系统,有一位家喻户晓的传奇人物。他两次创造全国煤矿全岩巷道手工操作班掘进最高纪录,四次被评为省(自治区)、部级先进生产者,1959年10月出席全国群英会并被评为全国先进生产者(全国劳动模范);当选为第三届全国人大代表和全国人大民族委员会委员;在党的培养下,从一名普通的井下矿工成长为管理数千名职工的罗城矿务局局长,他就是被称为新中国第一代仫佬族工人的杰出代表银应熬同志。《银应熬:新中国第一代仫佬族工人的杰出代表》于4月30日、5月1日分别被“头条河池”、河池日报微信公众号推送后,获5月7日广西民族报整版发表。

上世纪三、四十年代,魏文荣是一位在柳州、柳北地区颇有影响的人物。他曾参加第三届广西学生军,驰骋在桂南抗日前线;先后接受柳州、柳北地区地下党组织的领导,开展学生运动,屡次掩护、安置、护送地下党干部,组建罗城县寺门武工队、柳北人民解放总队第一大队第六中队,组织武装斗争,为罗城的解放事业作出了特殊贡献。反映魏文荣革命生涯若干片断的《丹心报家国  热血耀春秋——柳北总队一大队六中队队长魏文荣革命往事》自5月17日由“头条河池”推送后,先后获“三尖罗城”、柳州日报、广西纪检监察网、河池清风网、河池日报等多家媒体发表。短短数日,仅“头条河池”“三尖罗城”上该文的阅读量就达到1.3万人次,获得了相关党史研究部门的好评。


文件下载:

关联文件: